Крымскотатарская диаспора в Турции провоцирует напряженность в Крыму, — вице-премьер

СИТ новости.

Призывы диаспоры вернуть Крым Украине подразумевают желание лишить крымских татар надежды на мирную жизнь и развитие, заявил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек

Заявления о необходимости возврата Крыма Украине сейчас следует рассматривать как стремление к эскалации напряженности на полуострове, от чего первыми же пострадают именно крымские татары. Такие действия в полной мере можно назвать провокационными, — заявил он.

По словам Бальбека, представители диаспоры так или иначе сделали свой выбор — они либо самостоятельно уехали в Турцию в поисках лучшей жизни, либо не стали возвращаться на историческую родину, когда такая возможность появилась.

Представители диаспоры давно покинули свою родину и устраивали жизнь в другой стране. Многие из них даже никогда не бывали в Крыму, не интересовались проблемами соотечественников, с которыми те столкнулись после возвращения и, в общем-то, слабо представляют, чем живет народ на родном полуострове, — уверен Руслан Бальбек. — За 23 года жизни при Украине все без исключения проблемы крымских татар решались крайне неудовлетворительно: в политических правах народ восстановлен не был, социально-экономическое развитие не обеспечивалось, гуманитарная сфера и вовсе ушла на задний план.

СИТ новости.

Он отметил, что на родине крымским татарам, вернувшимся из депортации, всего пришлось добиваться самостоятельно, зачастую преодолевая сопротивление руководства меджлиса.

Но раньше мне не приходилось слышать о громких акциях диаспоры в поддержку соотечественников. А сейчас, когда проблемы, вплоть до бытовых, стали решаться, они выходят на улицы и требуют вернуть все обратно.

По его словам, акции диаспоры носят политический характер и не основаны на анализе фактов.

Источник: По материалам Крыминформ.

Добавлено: 2-03-2015, 09:40
0
551

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика