15 лет назад россияне впервые доверили управление страной Владимиру Путину

СИТ новости.

К тому моменту 47-летний политик уже более полугода находился в руководстве государства: в августе 1999 года он был назначен премьером, а после «новогодней» отставки Бориса Ельцина с 31 декабря 1999 года стал первым в истории России исполняющим обязанности президента

Из-за ухода Ельцина избирательная кампания-2000 оказалась досрочной (изначально выборы должны были проходить в июне). Всего в бюллетенях к 26 марта числились 11 кандидатов, причем большинство из тех соперников Путина и сегодня, так или иначе, остаются в политике: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Аман Тулеев, Григорий Явлинский, Элла Памфилова и другие.

Путин одолел их в первом туре с результатом 52,94%. На втором месте финишировал руководитель коммунистов с более чем 29% голосов, третьим был лидер «Яблока», за которого проголосовали 5,8% избирателей.

Те почти 53% голосов были хорошим авансом, который Путин, судя по результатам последующих выборов, отработал сполна, оправдав надежды избирателей. В 2004 году он получил 71,31% голосов, в 2012 году — 63,6%.

СИТ новости.

Сейчас, после более 15 лет нахождения Путина на высших государственных постах электоральный рейтинг президента стоит на максимуме. По февральским данным ФОМ, за него готовы проголосовать 74% избирателей. Рейтинг одобрения президента еще выше: опрос ВЦИОМ 13 марта показал, что его деятельность на посту главы государства поддерживают 88% россиян.

Те выборы 15 лет назад были особенными. ТАСС тогда писал: «Россия выбирает сегодня президента, с которым войдет в третье тысячелетие». После тяжелых 1990-х годов в стране был спрос на твердого и эффективного руководителя. Были чаяния, что вслед за реформами придет, наконец, и улучшение жизни. Что будет наведен элементарный порядок. И именно на Путина, стремительно набравшего популярность на посту премьера и и.о. президента, возлагались эти надежды.

Сам он, придя утром 26 марта 2000 года на избирательный участок в Институте химической физики РАН в Москве, сказал, что проголосовал «за будущее России». Свои шансы на избрание он тогда оценивать не стал. «Надо уважать своих противников», — пояснил Путин.

СИТ новости.

Но уже первые результаты подсчета голосов после закрытия участков показали лидирующие позиции Путина. Хотя вопрос о возможности второго тура в первые часы еще оставался открытым. Поздно вечером руководитель избирательного штаба Путина — замглавы администрации президента РФ Дмитрий Медведев, опираясь на данные избиркомов, лишь констатировал имеющийся шанс победы в первом «раунде». Впервые преодоление Путиным 50-процентного барьера голосов было зафиксировано к 2 часам ночи после подсчета почти половины протоколов. В 10 утра 27 марта глава Центризбиркома Александр Вешняков объявил об избрании Владимира Путина президентом Российской Федерации.

Новые выборы — ровно через три года. По конституции, Путин может баллотироваться на очередной шестилетний срок в 2018 году.

Сам он недавно дал понять, что решение об этом пока принимать рано. «Надо настойчиво работать в интересах граждан Российской Федерации, а по результатам и по настроениям в обществе можно будет сделать выбор, кому идти на выборы в 2018 году», — сказал глава государства на пресс- конференции в минувшем декабре.

Источник: ТАСС.

Добавлено: 26-03-2015, 10:10
0
396

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика