Украина намерена отказаться от импорта энергии из РФ в будущем

СИТ новости.

Украина прекратит импорт электроэнергии из РФ, как только украинская генерация сможет самостоятельно обеспечить внутреннюю энергосистему, заявил в четверг министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин

Российская компания «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» в конце декабря прошлого года подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину. Также стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма. Контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года, он предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 тысячи мВт.

Как только украинская генерация, включая ДТЭК (Донбасская топливно-энергетическая компания), сможет обеспечить энергосистему без импорта, он (станет) нам не нужен. Импорт работает сейчас по остаточному принципу, только нехватка покрывается за счет импорта, — сказал украинский министр.

По мере выравнивания или увеличения выработки (энергии) импорт будет прекращен. Пока у нас нет другого выхода сейчас не выключать потребителей, — добавил министр.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился начать служебное расследование по деятельности Минэнерго и госкомпаний при заключении контрактов на импорт электроэнергии из России и контракта на перепродажу этой электроэнергии в Крым. Позже генпрокуратуры Украины сообщила, что по результатам расследования было открыто уголовное производство.

Украина планирует повысить цену на электроэнергию для Крыма

Источник: РИА Новости

Добавлено: 2-04-2015, 16:40
0
551

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика