Путин прокомментировал решение украинских властей о моратории на выплату внешнего долга (ВИДЕО)

СИТ новости.

Президент РФ Владимир Путин назвал странным принятый на Украине закон о моратории на выплаты по внешним долгам, отметив, что это стало фактически объявлением о предстоящем дефолте

Об этом глава государства сказал в среду на совещании с членами российского правительства.

Парламент Украины во вторник принял правительственный закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. Документ также предусматривает, что в случае введения кабмином моратория кредиторы не смогут обратить судебное взыскание на государственное имущество. Закон еще должен подписать президент. Предполагается, что документ будет действовать до 1 июля 2016 года.

Странное какое-то заявление, потому что середины года еще нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление, — отметил Путин.

Кабмин Украины разработку этого закона объяснил чрезмерно высокой долговой нагрузкой, непосильной для находящейся в тяжелой экономической ситуации страны. Согласно заявлению правительства, оно пытается простимулировать иностранных частных кредиторов Украины разделить бремя и присоединиться к поддержке страны.

Как свидетельствует приложение к закону, в перечень обязательств, в отношении которых может быть введен мораторий на выплаты, попал и выпуск евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленный Россией в конце 2013 года. Российская сторона неоднократно заявляла, что этот долг нельзя считать частным и, соответственно, он не попадает под проводимую Украиной реструктуризацию.



Источник: РИА Новости. Видео: RT

Добавлено: 20-05-2015, 17:41
0
405

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика