В страны ЕС направлен список лиц, которым запрещен въезд в РФ

СИТ новости.

Однако Москва не хотела бы комментировать его по персоналиям, заявил в субботу высокопоставленный источник в МИД России

Ряд западных СМИ ранее опубликовал выдержки из черного списка, в частности Финское национальное телерадиовещание опубликовало документ из 89 имен, озаглавленный как «Российский визовый черный список, переданный российским МИД в представительство ЕС в Москве 27 мая». Пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сорен Либориус позже подтвердил достоверность опубликованного российского черного списка граждан Евросоюза.

Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнерам, — сказал высокопоставленный дипломат журналистам.

СИТ новости.

Он напомнил, что Россия давно рекомендовала представителям стран, которые ввели против РФ санкции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в РФ.

Однако наши партнеры предпочли этого не делать и попросили проинформировать их по дипломатическим каналам. В этой связи им и были направлены вышеупомянутые списки, — отметил источник.

Они были переданы нашим европейским партнерам в доверительной форме, и их публикация остается на совести соответствующих стран. Непонятно одно: эти списки европейским коллегам понадобились, чтобы минимизировать неудобства для потенциальных «отказников» или чтобы устроить очередное политическое шоу? — сказал он.

СИТ новости.

Пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сорен Либориус подтвердил достоверность российского черного списка из 89 граждан Евросоюза, опубликованного в ряде западных СМИ.

Документ (по состоянию на 26 мая 2015 года) содержит 89 имен, в том числе около 20 действующих и 10 бывших членов Европарламента, действующие и бывшие руководители разведывательных служб Британии и стран Балтийского моря, ряд британских, немецких, польских и эстонских военных руководителей, а также замглавы румынской госкомпании «Трансгаз». Этим гражданам стран ЕС запрещен въезд в Россию.

В перечень включены представители 17 из 27 стран Евросоюза. Пятую часть списка занимают представители Польши (18 имен), далее идут Британия (9), Швеция, Эстония (по 8), Германия, Литва (по 7), Латвия и Румыния (по 5). В списке нет представителей Австрии, Венгрии, Ирландии, Кипра, Португалии, Словакии, Словении, Хорватии, Люксембурга и Мальты.

Полный список лиц — в материале РИА Новости.

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 30-05-2015, 20:40
0
448

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика