В ЛНР пояснили наличие Крыма в проекте поправок к конституции Украины

СИТ новости.

Вопрос изменения конституции Украины в связи с воссоединением Крыма с РФ не входит в компетенцию самопровозглашенных республик Донбасса, заявил РИА Новости полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего, комментируя сохранение Крыма и Севастополя в подготовленном ДНР и ЛНР проекте поправок в конституцию Украины

В соответствии с минскими договоренностями, власти Украины должны внести изменения в конституцию страны «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованные с представителями этих районов». Накануне власти ЛНР и ДНР обнародовали новую редакцию проекта изменений в конституцию, в перечне территориальных единиц Украины присутствуют «Автономная Республика Крым» и Севастополь. Ранее власти республик делали заявления, которые свидетельствовали о признании вхождения Крыма в состав РФ. Так, Народный Совет ЛНР в марте поздравил президента РФ Владимира Путина с годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Это не наша компетенция — вносить изменения в конституцию Украины относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма. Мы действуем ровно в рамках минских соглашений. В минских соглашениях слова о Крыме нет. Мы не имеем полномочий какие бы то ни было изменения относительно Крыма вносить в конституцию Украины — у нас (их) не может быть в принципе, — пояснил Дейнего.

Поэтому, по его словам, изменения в соответствующие статьи вносились только в отношении статуса контролируемых ДНР и ЛНР районов. «Открываем действующую редакцию конституции Украины: туда добавлены «отдельные районы Донецкой области», «отдельные районы Луганской области». Просто в эти статьи добавили два субъекта», — добавил Дейнего.

СИТ новости.

При этом он подчеркнул, что в самопровозглашенной Луганской народной республике считают Крым частью России.

ЛНР считает Крым частью Российской Федерации, это безусловно. Но, что в конституции Украины сегодня записано, что Крым входит состав Украины, ЛНР не считает возможным вмешиваться в этот процесс. Если завтра будет написано в конституции Гондураса или в конституции Великобритании, что Крым является составляющей частью этих стран, это ни в коей мере ситуации не поменяет, Крым как был российским, так и останется, — сказал он.

«Здесь главным является волеизъявление народа, его право на самоопределение, он решил быть в России — все. Вариантов больше нет. Дальше все документы надо приводить в соответствие, но ни Донецк, ни Луганск не считают себя вправе вносить эти изменения (в конституцию Украины). Это выходит несколько за рамки минского процесса», — сказал он.

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 9-06-2015, 20:10
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика