Карьера под Карадагом не будет, — глава Крыма

СИТ новости.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов считает разработку карьера под Карадагом недопустимой

Об этом Сергей Аксенов заявил в ходе встречи с представителями рабочей группы, которая выезжала на место предполагаемой разработки карьера на территории Карадагского природного заповедника.

Так, по словам председателя Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе, по поручению главы республики в состав рабочей группы вошли представители научной общественности, которые провели новую экспертизу целесообразности разработки и возможных рисков при строительстве карьера. «Я все документы вам передаю. По мнению рабочей группы, существуют большие риски. В большей степени это экологические риски. Кроме того, категорически против разработки карьера выступает общественность поселка Коктебель», — пояснил Григорий Иоффе.

По словам министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадия Нараева, основным условием для недропользователя при разработке карьера было то, что они найдут консенсус с местным населением. «Консенсус достигнут не был, и достичь его невозможно. Поэтому мы будем предлагать потенциальным недропользователям новые участки для добычи строительных материалов», — сказал министр.

СИТ новости.

В свою очередь, глава комитета Государственного совета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин выразил мнение, что в дальнейшем при планировании разработки карьеров на территории республики необходимо опираться не только на законы Российской Федерации, но и проводить общественные слушания.

В связи с этим Сергей Аксенов считает необходимым найти альтернативное место для разработки карьера. «Исходя из тех докладов, которые вы сегодня представили, считаю разработку карьера недопустимой. Вопрос с Карадагским заповедником закрываем навсегда. Карьера там не будет. Совместно с подрядчиками, которые хотели разрабатывать карьер, необходимо найти альтернативные площадки для добычи стройматериалов», — подчеркнул глава Крыма.

Также Сергей Аксенов поручил Геннадию Нараеву и Виталию Нахлупину разработать логистические схемы ввоза в Крым строительных материалов. «Необходимо разработать такие логистические схемы, при которых наша экология не пострадает. Определить, какие порты будут задействованы, провести общественные слушания для того, чтобы создать комфортные условия людям, при которых будет производиться завоз строительных материалов на территорию республики», — заключил глава республики.

Источник: Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым.

Добавлено: 30-06-2015, 15:10
0
397

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика