Порошенко просит придать Крыму статус крымскотатарской национальной автономии

Порошенко просит придать Крыму статус крымскотатарской национальной автономии
Президент Украины Петр Порошенко убежден, что на территории Крыма должна быть создана национальная автономия крымских татар. Об этом глава украинского государства заявил во время выступления в Верховной Раде, призывая народных депутатов утвердить предлагаемые изменения в Конституцию Украины.

«Я прошу Конституционную комиссию прислушаться к лидерам крымскотатарского народа и предусмотреть, что Автономная Республика Крым как неотъемлемая составная часть Украины является национально-территориальным образованием, посредством которого крымскотатарский народ реализует свое право на самоопределение», – цитирует П.Порошенко его пресс-служба.

Президент Украины также подчеркнул, что в предложенном им проекте изменений в Конституцию нет «ни одного намека на федерализацию».

«Украина была, есть и будет унитарным государством. Проект изменений в Конституцию не предусматривает и не может предусматривать никакого, как сегодня написали некоторые СМИ, особого статуса Донбасса. Там его просто нет! Проект лишь допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом», – заявил П.Порошенко.

Как сообщалось, ранее уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, бывший председатель меджлиса Мустафа Джемилев обратился к Петру Порошенко с просьбой закрепить в Конституции право крымскотатарского народа на самоопределение. При этом о предоставлении крымским татарам национально-культурной автономии, по словам М.Джемилева, речь не идет, поскольку «это не предусмотрено ни одним решением Курултая крымскотатарского народа».

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 16-07-2015, 15:45
0
1003

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика