Россиян, посетивших Крым, будут лишать шенгенских виз, — Лиев

СИТ новости.

Украина собирает данные о российских туристах, посетивших Крым, чтобы через международные представительства лишить их шенгенских виз, заявил в эфире «Радио свобода» экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев

По его словам, у российских туристов «будут проблемы» после посещения Крыма.

Сейчас мы разрабатываем ряд мер для того, чтобы публиковать списки тех, кто попал из Российской Федерации в Крым, снимал там жилье или отель. У нас есть такая возможность, мы такие списки частично имеем. Для того, чтобы потом по нашим законам обращаться в дипломатические представительства и этих людей лишали шенгенских виз и так далее, — заявил А.Лиев.

Кроме того, чиновник рассказал о том, что Киев рассматривает возможность ужесточения наказания за нарушение украинского закона «об оккупированных территориях». Нынешняя законодательная норма предусматривает административную и уголовную ответственность за незаконный въезд на территорию Крыма, включая лишение свободы на срок до восьми лет.

СИТ новости.

Я четыре года, будучи министром по курортному туризму, агитировал россиян ездить в Крым, сейчас же предупреждаю, чем это может быть чревато. Ужесточение ответственности однозначно поддержано во всех фракциях. Сейчас идет дискуссия о том, чтобы этот вопрос был поднят в Раде в ходе следующей сессии. Возможно, что в дополнение к закону «об оккупированных территориях» к нарушителям будет сформулирован набор санкций, которые будут применяться прежде всего Украиной, — заявил А.Лиев.

Вместе с тем, в Евросоюзе заявление экс-министра о том, что граждан РФ, посетивших Крым, будут лишать шенгенских виз, вызвало «крайнее удивление».

Как отметил один из высокопоставленных чиновников Евросоюза, «в Европе не станут вычислять тех, кто приезжал или прилетал в Крым, и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны», передает газета «Коммерсант».

Добавлено: 17-07-2015, 10:40
0
453

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика