Блокировка сайта ОЗПП за рекомендации по въезду в Крым правомерна и остается в силе

СИТ новости.

Официальный сайт Общества защиты прав потребителей РФ остается недоступным для пользователей по решению Замоскворецкого суда

Ранее на сайте была опубликована информация с рекомендациями для россиян, въезжающих в Крым. В частности, полуостров назывался частью Украины, временно «оккупированной» Россией.

Генпрокуратура трактовала текст памятки как:

…публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, — ч. 2 ст. 280.1 УК РФ.

СИТ новости.

Сайт был заблокирован, а материалы по делу направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Также в Следственный комитет России были направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании.

В свою очередь, председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков пояснил, что памятка была разработана для того, чтобы предупредить россиян о возможных трудностях с получением шенгенской визы после посещения Крыма, так как по украинскому законодательству «в отдельных случаях это может трактоваться как уголовное преступление».

СИТ новости.

Он утверждает, что:

Там вообще нет никаких призывов, дан всего лишь юридический анализ. И формулировки по поводу оккупированных территорий, которые вызвали больше всего споров, это лишь калька с норм международного права, это юридическая формулировка, а не наша оценка политической ситуации. Конечно, была некая интерпретация международных норм, но мы имеем на это право в связи с тем, что в статье 15 Конституции РФ закреплен приоритет международного права, по этой логике Роскомнадзору нужно и Конституцию объявить незаконным контентом и заблокировать. Мы в памятке процитировали нашу Конституцию и ряд других международных договоров России, которые являются действующими и имеют приоритет над внутренним законодательством.

СИТ новости.

Мнение Кремля по данному вопросу:

Рекомендация выбора туристических маршрутов — не то, что входит в компетенцию Кремля. Это первое. Второе, Крым, как известно, является регионом РФ, и поэтому постановка вопроса организации, о которой вы сказали, абсолютно абсурдна, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

СИТ новости.

Мнение крымского правительства:

Попытки иностранных агентов влияния вбрасывать различные лживые информационные сообщения с целью взбудоражить общественное мнение однозначно не увенчаются успехом. Подобные заявления от общественных организаций, являющихся иностранными агентами — ложь и провокация. То же касается приобретения жилья на территории республики. Все, кто имеет желание приобрести жилую и коммерческую недвижимость, могут сделать это абсолютно свободно без каких-либо проблем. Крым является и будет являться территорией Российской Федерации, — отметил глава Крыма Сергей Аксенов.

По материалам из открытых источников.

Добавлено: 19-08-2015, 18:10
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика