Верховный суд России уменьшил срок наказания сыну Джемилева

Верховный суд России уменьшил срок наказания сыну ДжемилеваВерховный суд РФ смягчил на полтора года приговор сыну депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева Хайсеру, которого приговорили к пяти годам лишения свободы. Таким образом, апелляционная жалоба защиты Джемилева была частично удовлетворена.

В суде адвокат фигуранта Николай Полозов просил отменить приговор в отношении своего клиента в связи с тем, что, по его словам, в России Х.Джемилев был осужден повторно.

«В отношении Джемилева уже был провозглашен приговор на Украине, однако дело было передано в прокуратуру Крыма как раз незадолго до вхождения Крыма в состав России, вследствие чего мой клиент был повторно осужден в России Краснодарским краевым судом», – пояснил Н.Полозов.

При этом он подчеркнул, что защита не оспаривает вердикт присяжных, который был вынесен в Краснодарском краевом суде.

Прокурор в свою очередь заявила, что никаких нарушений международного законодательства не было. «Дело находилось в стадии расследования и было продолжено российской стороной», – цитирует прокурора «Интерфакс».

Вместе с тем она просила освободить Х.Джемилева от наказания по ст. 109 УК РФ (убийство по неосторожности) за истечением срока давности и снизить ему наказание по совокупности преступлений.

Как сообщалось ранее, в июне в Краснодарском краевом суде присяжные признали Хайсера Джемилева невиновным в убийстве из хулиганских побуждений. При этом коллегия присяжных признала его виновным в причинении смерти по неосторожности и хранении оружия.

Напомним, в мае 2013 года сын депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева Хайсер во дворе своего дома в Бахчисарае застрелил из ружья 43-летнего друга семьи Февзи Эдемова. По данному факту завели уголовное дело. Х.Джемилев был задержан. Он обвиняется по трем статьям УК России: «убийство», «незаконный оборот оружия» и «хищение (либо вымогательство) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ».

Дело расследовали в Крыму, после чего передали в Верховный суд РФ, поскольку после присоединения полуострова к России в Крыму еще не был сформирован республиканский суд. ВС РФ определил, что это дело рассмотрит Краснодарский краевой суд.

Процесс по делу Х.Джемилева начался в феврале. Позже защита обвиняемого попросила рассмотреть дело судом присяжных.

Ранее украинский суд приговорил Х.Джемилева за неумышленное убийство к 3 годам и 8 месяцам тюремного заключения. В Россию отправили запрос об его экстрадиции. Однако Краснодарский суд отказал в прекращении рассмотрения судебного дела в отношении Х.Джемилева.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 2-09-2015, 23:42
0
315

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика