Референдум в Крыму и Севастополе разбил Турцию на четыре лагеря

СИТ новости.

По словам руководителя РИСИ доктора исторических наук Александра Колесникова, отношение современных турок к крымскому референдуму крайне противоречиво.

Александр Колесников выступил перед иностранными коллегами с докладом на тему отношения турецкого сообщества к крымским реалиям 2014 года. Он отметил, что турецкое сообщество разделилось на четыре лагеря, каждый из которых воспринимает события «русской весны» по-особому.

Власти Турции во главе с президентом считают крымский референдум противоправным и нелегитимным.

Первая категория - это официальные власти Турции во главе с президентом Эрдоганом Реджепом Тайипом, который назвал крымский референдум противоправным и нелегитимным. Но, тем не менее, он пытается быть сдержанным в своих высказываниях и действиях.

Интеллектуальное сообщество Турции выступает против санкций в отношении Крыма.

Вторая категория - турецкое интеллектуальное сообщество, более половины которого выступает против санкций Запада в отношении Крыма. За основу их точки зрения берутся добрососедские отношения с Россией и понимание исторических реалий существования полуострова.

Националисты Турции считают, что Крым должен либо принадлежать туркам либо быть независимым.

Третья категория - это турецкие националисты, которые представлены третьей по величине партией Турции - партией националистическо годвижения. Их мнение: Крым должен принадлежать Турции или быть независимым. Они постоянно давят на Эрдогана и на руководство Турции, пытаясь обвинить их в предательстве идеалов турецкой нации, требуют незамедлительного присоединения Турции к санкциям против России.

Деловые круги Турции активно выступают за продолжение своего бизнеса в Крыму.

Четвёртая категория - это деловые круги Турции, которые уже более 20 лет успешно сотрудничают с Россией. Сегодня их беспокоит состояние турецкого бизнеса в Крыму. Помимо ряда частных фирм, более 20 лет здесь успешно действовало Турецкое Агентство по Сотрудничеству и Развитию (ТИКА), госструктура, которая представлена в более чем 140 странах мира. Проекты ТИКА - это около 20 миллионов долларов, они включают около 40 объектов в Крыму, в том числе и строительство соборной мечети.

В ближайшей перспективе позиция Турции по отношению к Крыму, вероятно, сохранит противоречивые моменты, заявил в ходе своего выступления Александр Колесников.

Источник: ForPost

Добавлено: 11-09-2015, 11:10
0
436

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика