1,6 млрд рублей на культуру Крыма и Севастополя бесследно исчезли

Деньги, «расписанные до копейки» в сентябре 2014 года, так и не дошли до полуострова. Где они — не знает никто, делает вывод в своем расследовании журнал «Отдых в России».


Издание провело небольшое журналистское расследование. «14 августа 2014 года в Ялте на встрече с работниками культуры Крыма Владимир Путин пообещал в самое ближайшее время помочь с выделением средств для восстановления обветшавших за годы украинского правления культурных объектов полуострова», — напоминает журнал.

Президент согласился с тем, что «остаточный принцип» финансирования культуры до сих пор еще не изжит, но выразил надежду на то, что Крым в этом смысле станет приятным исключением.

Спустя год и три дня, 17 августа 2015 года, на состоявшемся в Крыму заседании президиума Госсовета, посвященного развитию туризма, глава государства вспомнил о том своем поручении. «Я просил правительство отдельно предусмотреть средства на развитие учреждений культуры Крыма. Средства эти выделяются. Как они используются?», — спросил Путин министра культуры Владимира Мединского.

«У нас на этот год запланировано 1,6 миллиарда рублей, которые до Крыма пока не дошли, но зато детально расписано, какое учреждение какую сумму получает», — ответил Мединский.

На вопрос президента, «почему они не в бюджете Крыма?», неожиданно ответил крымский премьер Сергей Аксенов. «В связи с тем, что Министерство Крыма ликвидировано — полтора месяца потеряли в общей сложности из-за этих процессов, — пришел он на выручку московским чиновникам, включившись в разговор. — Но все равно освоение в этом году стопроцентное мы гарантируем — все подрядчики расписаны, все полностью закреплено, все объекты без исключения. Конец недели конечный срок у нас».

Это было в августе. Ровно месяц спустя, 17 сентября, корреспонденты журнала «Отдых в России» позвонили министру культуры Крыма Арине Новосельцевой с вопросом, дошли ли деньги.

«Дошли, конечно, дошли, — уверенно ответствовала Новосельцева. — Мы уже провели заседание комиссии, определили подрядчиков и объекты, приступили к работе». Однако с ответом о том, как выделенные средства реализуются и куда конкретно будут направлены, затруднилась и попросила подождать до конца года.

Прошло еще четыре недели. Помня о своем обещании, 13 октября корреспондент «Отдыха в России» снова набрал мобильный телефон Арины Новосельцевой.

«К нам ни копейки не пришло! — огорошила министр культуры Республики Крым. — Все вопросы к минэку… Кстати, из выделенных денег более трехсот миллионов — это Севастополь. Это, как вы знаете, другой субъект, вам нужно поговорить с губернатором Меняйло Сергеем Ивановичем», — поспешила свернуть разговор Новосельцева.

Узнать из первых уст, то есть у губернатора Севастополя Сергея Меняйло, дошли ли деньги до Севастополя у журнала «Отдых в России» не получилось: в правительстве сказали, что он в отъезде.

На вопрос, дошли ли 338 миллионов рублей до города, Петр Шишкин, занимающий должность начальника отдела пресс-службы Управления информационной политики и взаимодействия со СМИ департамента внутренней политики, сообщил, что для этого «надо провести целое расследование».

Директор департамента внутренней политики города-героя Алексей Бахромеев сообщил, что в Севастополе программа по культуре на 50 процентов финансируется из федерального бюджета, а на другие 50 — из местного.

«И сколько из федерального бюджета уже поступило?», — спросили его журналисты.

«А кто вам это скажет?», — ответил Алексей вопросом на вопрос.

«Можете сообщить, какие работы в Севастополе уже ведутся?», — не унимался «Отдых в России».

«Назвать конкретный дом культуры никто не сможет. Тут все надо восстанавливать, потому что в городе 20 лет ничего не ремонтировалось…», — ответил Бахромеев.

Не удалось журналистам издания узнать о судьбе денег и в Москве — ни в Минэкономики, ни в Минкульте, ни в Минфине. Некий Олег, отказавшийся назвать свою фамилию, сообщил, что «доставка средств в Крым никак не зависит от Министерства культуры». Не знают об этом и в остальных федеральных ведомствах.

Вывод: 1 млрд 600 млн рублей, выделенных на культуру, бесследно исчезли, и при этом никто не хочет их искать.

«Пять столетий назад пропала библиотека Ивана Грозного — ее до сих пор так и не нашли. Сколько времени понадобится для того, чтобы в недрах трех федеральных ведомств найти полтора миллиарда рублей, которые президент поручил выделить на развитие объектов культуры Крыма?», — задается вопросом журнал «Отдых в России».

Источник: primechaniya.ru

Добавлено: 24-10-2015, 20:03
0
9994

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика