На Античном в Севастополе «умирает» школа-коллегиум

Ржавая арматура, исписанные стены, огромный подвал на тысячи квадратных метров, усыпанный бутылками, тряпьём, шприцами... Глубокий ров вокруг здания-подковы, в котором весело растут молодые деревца... То ли база граффити-художников, то ли натура для съёмок «Сталкера-2», то ли приют бомжей...

Именно так выглядит сейчас заброшенная школа-коллегиум на Античном проспекте в Камышовой бухте Севастополя, строительство которой было начато ещё восемь лет назад. При этом городские власти и украинской эпохи, и новых времён уверяли и уверяют, что школа, в которой остро нуждается микрорайон, «вот-вот» будет построена.

Школу-коллегиум, преподавание в которой должно было вестись на украинском языке, строить начали в 2008 году при тогдашнем председателе Севастопольской горгосадминистрации Сергее Куницыне. Общая смета строительства составила 62 миллиона гривен, и в 2009 году Министерство регионального развития и строительства Украины выделило 34 миллиона гривен — более чем половину от необходимой суммы.

Тогда же Сергей Куницын отрапортовал, что «первая севастопольская школа, построенная после распада Советского Союза», будет готова к 1 сентября 2010 года.

Однако немногим позже начальник управления образования и науки СГГА Николай Чербаджи заявил, что сметная стоимость уже достигла 98 миллионов гривен, поэтому нужно «выбить» эти деньги, в связи с чем школу-коллегиум построят в 2011 году, а не в запланированном 2010-м.

Чтобы подсластить пилюлю, Николай Чербаджи уверил журналистов, что «в новую школу будут очереди» и «там будет очень хорошая учебно-материальная база, хорошо подготовленные учителя, там конкурс будет серьёзный», и вообще, «это будет одно из самых «продвинутых» учебных учреждений Крыма».

Сменивший Куницына на посту главы СГГА Валерий Саратов не менее бодро заявил, что школа-коллегиум в Севастополе станет «хорошим гуманитарным лицеем» и будет строиться, загвоздка только в 21 миллионе гривен на подведение коммуникаций. Это заявление он сделал в июне 2010 года — однако в июле на стройплощадке школы разобрали башенный кран, что сказало само за себя: стройка не приостановлена — стройка брошена.

Далее многосерийная сага о школьном долгострое неожиданно получила детективный поворот: во время инвентаризации объекта внезапно сгорел вагончик, в котором якобы хранилась строительная документация. Однако по факту приписок и незаконного изъятия денег при строительстве школы-коллегиума в Севастополе всё же было возбуждено уголовное дело.

В итоге Ленинский районный суд Севастополя 8 октября 2012 года вынес приговор бывшему начальнику Управления капитального строительства СГГА Андрею Малышеву за присвоение бюджетных средств в особо крупных размерах (10 миллионов 780 952 гривны) и за должностной подлог — пять лет лишения свободы.

Однако Апелляционный суд отправил дело на доследование, а самого Малышева оставил под подпиской о не выезде. Соучастником в деле проходил также бывший заместитель начальника производственного отдела УКС СГГА — он получил три года, но был освобожден по амнистии. Также была признана виновной третья участница событий — Людмила Тризна, директор ООО «Укрспецстрой», — и к ней тоже была применена амнистия.

Очередной, третий по счёту глава СГГА, «поучаствовавший» в истории многострадальной школы, Владимир Яцуба в феврале 2013 года опять-таки заявил, что строительство школы будет продолжено — но только после выделения денег.

После этого о школе вспомнили только в апреле 2015 года во время её осмотра уже четвёртым главой города Сергеем Меняйло. «Решение о судьбе недостроенной школы-коллегиума будет принято после обследования специалистами уже существующих железобетонных конструкций, которые простояли без внимания строителей несколько лет», — так резюмировала итоги осмотра пресс-служба губернатора.

...Заканчивается октябрь 2015-го. Античный проспект, на месте которого восемь лет назад был пустырь, а домов раз-два и обчёлся, стремительно застраивается многоэтажками. Недалёк тот момент, когда все жильцы всех квартир в этих новостройках сделают ремонт, заселяться на свою жилплощадь и задумаются, куда повести их чадо 1 сентября. А четырёхуровневая, развёрнутая к морю «подкова» по-прежнему тихо умирает, так и не успев повзрослеть, и надеется только на то, что в новом Генплане Севастополя она будет фигурировать именно как учебное заведение, а не очередной торгово-развлекательный центр...

Источник: news.sevas.com

Добавлено: 28-10-2015, 16:43
0
324

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика