Инвалиды Севастополя могут бесплатно получать технические средства реабилитации

Севастопольские инвалиды могут получить технические средства для медицинской и социальной реабилитации за счёт федерального бюджета – заявки на это принимает региональное отделение фонда социального страхования России.

Инвалиды могут получить помощь двумя способами: либо технические средства для реабилитации будут закуплены фондом и переданы им в пользование, либо инвалиды самостоятельно приобретут техсредства и получат за них компенсацию, пояснила исполняющая обязанности начальника отдела по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации регионального отделения фонда соцстраха РФ Виктория Руденко.

Для этого инвалиду у лечащего врача надо взять индивидуальную программу реабилитации (ИПР) с указанием степени нетрудоспособности и перечнем рекомендованных технических средств.

«В перечне технических средств реабилитации более пятисот наименований: трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни, кресла–коляски, протезы и ортезы, ортопедическая обувь, приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов, специальные устройства для слабовидящих, собаки–проводники со снаряжением, сигнализаторы звука, телефонные устройства и телевизоры с текстовым выходом, специальные средства при нарушениях функций выделения, абсорбирующее белье, подгузники, кресла–стулья с санитарным оснащением, – рассказала Руденко.

По её словам, для получения средств реабилитации в фонд социального страхования нужно предоставить паспорт, СНИЛС, заявление, индивидуальную программу реабилитации. Если у заявителя не будет при себе СНИЛСа или ИПР, то фонд может самостоятельно запросить данные в соответствующих органах.

«Подавляющее большинство средств технической реабилитации по условиям наших контрактов людям доставляется на дом. Например, человек запросил инвалидную коляску. Мы готовим все необходимые документы, заключаем контракт, а наш поставщик по условиям контракта отвозит эту коляску инвалиду на дом и консультирует, как ею пользоваться. Что касается работ, услуг, например, изготовления протезов – в этом случае человеку надо обратиться в мастерскую по изготовлению протезов, поскольку необходимо произвести замеры, примерки», – отметила Виктория Руденко.

Она добавила, что если инвалид или члены его семьи за свои средства приобрели показанные ему техсредства реабилитации, они могут обратиться в фонд за компенсацией: «В каждом случае выплаты рассматриваются индивидуально. Это может быть, как полное покрытие стоимости, так и частичное, поскольку мы рассчитываем размер компенсации исходя из последнего заключённого на территории РФ контракта по приобретению данного технического средства реабилитации».

Для компенсации нужно заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги, документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги за собственный счёт, паспорт, СНИЛС, ИПР. Решение о выплате должно быть принято фондом соцстраха в течение тридцати дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 2-11-2015, 21:13
0
293

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика