Заксобрание приняло резонансный закон Севастополя об особо охраняемых природных территориях

Сегодня Севастополь получил один из самых принципиальных городских законов – «Об особо охраняемых природных территориях». Документ, который был зарегистрирован в парламенте ещё 4 июня, поддержало большинство законодательного собрания Севастополя.

Последние изменения проекта закона были внесены депутатами до 15 октября с учётом позиции городского правительства. Кроме того, согласно юридическому заключению, в окончательном варианте законопроекта отсутствуют правовые замечания.

«Если следовать тому, что эффективно работающий закон должен представлять собой продукт общественного согласия, то об этом законе можно сказать с полным основанием: он является результатом согласия между комитетом по градостроительным и земельным вопросам (законодательного собрания Севастополя – прим.) и нашими коллегами из правительства», – сообщил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслав Горелов.

Он подчеркнул, что законопроект «оптимальным образом соединяет две редакции», предложенные местными парламентом и правительством.

По словам Горелова, документ между первым и вторым чтениями был дополнен несколькими положениями. Так, в тексте закона появилась статья пятая, в которой прописаны полномочия исполнительного органа государственной власти города Севастополя, уполномоченного в сфере организации, охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий. Ответственным органом определено главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя (Севприроднадзор). Также более детально расписана статья шестая, в которой регламентируется порядок создания особо охраняемых природных территорий.

Принципиальным, по мнению Вячеслава Горелова, является пункт третий статьи девятой, согласно которому не допускается предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в границах особо охраняемых природных территорий в собственность или бессрочное пользование. В законопроекте закреплены и конкретные сроки (шесть месяцев – прим.), в течение которых правительство Севастополя должно подготовить подзаконные нормативные акты. Горелов отметил, что разработка этих документов исполнительной властью будет вестись совместно с депутатами.

Учитывая общественный резонанс, вызванный «затягиванием» принятия законопроекта , удивило то, что сегодня никаких вопросов к докладчику не последовало. И закон был принят окончательно голосами двадцати парламентариев. Закон вступит в силу после десяти дней с момента его официального опубликования, если губернатор не вотирует его.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 9-11-2015, 16:53
0
377

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика