Константиновскую батарею откроют к лету 2016 года – вход обещают сделать свободным

На севастопольском форуме в сети интернет активно обсуждается реставрация Константиновской батареи Русским географическим обществом, возглавляемым министром обороны России Сергеем Шойгу. Форумчане, выложившие в открытый доступ фотографии с места строительных работ и самого проекта, беспокоятся: не повредит ли реконструкция старинной постройке, будет ли после завершения реконструкции обеспечен свободный доступ на территорию батареи жителям города?

Корреспондент ForPost обратился за комментарием по этому поводу к председателю постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания Севастополя Вячеславу Горелову.

«У меня есть информация о том, что работы нацелены на воссоздание оригинальных интерьеров Константиновской батареи, во всяком случае, именно это было представлено в альбомах, которые я видел. Если это будет воплощено в жизнь, то я считаю такое решение правильным. Руководитель проекта, с которым я обсуждал проект реконструкции, обещал, что доступ севастопольцев на Константиновскую батарею будет открытым. Надеюсь, что это тоже будет исполнено», – сказал депутат.

Батарея – не для закрытого доступа

Председатель севастопольского отделения Русского географического общества, доктор географических наук Елена Воскресенская сообщила корреспонденту ForPost, что доступ на территорию Константиновской батареи по окончании реконструкции будет открытым. И уточнила, что строительные работы, ведущиеся на фортификационном сооружении, являются реконструкцией, а не «новоделом».

«Это реконструкция, очень чёткая, с сохранением исторических особенностей, производится под наблюдением специалистов. Доступ (открытый для севастопольцев на территорию батареи – прим.) будет. Она не для закрытого пользования», – подчеркнула Воскресенская.

И добавила, что «вопрос доступности не должен вызывать беспокойство у горожан. Другой вопрос, будет ли это бесплатно, будут ли предусмотрены льготы для школьников, пенсионеров, военных. Этот вопрос пока не поднимался, но я думаю, что он ещё будет обсуждаться».

Воскресенская рассказала, как именно Российское географическое общество планирует использовать свою третью по счёту штаб–квартиру. Напомним, первая штаб–квартира была открыта в Петербурге в 1845 году, вторая – совсем недавно, в 2013 году, в Москве. В севастопольской штаб–квартире, по её словам, будет размещаться постоянная музейная экспозиция Русского географического общества по истории Севастополя в частности и Крыма в целом. Предусматривается большое выставочное пространство для временных передвижных выставок. Откроется библиотека и архив, которые будут работать в формате читального зала, на руки книги давать не планируют, так как некоторые из них существуют в единственном экземпляре.

Председатель севастопольского отделения РГО опровергла муссирующиеся слухи об использовании помещений Константиновской батареи под отель или ресторан. Она пояснила, что севастопольское отделение РГО будет работать посекционно, уже сегодня оформилось девятнадцать секций, включая экспедиционный центр и центр подводных исследований. Поэтому для каждой секции предполагается отдельная рабочая комната. А небольшую гостиницу для внутренних нужд на сорок мест построят рядом, за пределами исторического комплекса.

«Константиновскую батарею под отель никто использовать не собирается», – сказала Елена Воскресенская.

«Сейчас РГО активно занимается подготовкой основной музейной экспозиции. Она формируется из частных коллекций. Любой житель Севастополя и Крыма может поучаствовать в её создании. Если у кого–то есть экспонаты, которые можно выставить, будем рады принять. Концепция заключается в демонстрации деятельности в области географических исследований от древних времен до сегодняшнего дня. А также методики и оборудование, с помощью которых всё это проводилось», – подчеркнула Воскресенская.

Она напомнила, что этим летом в Матросском клубе работала выставка, посвященная семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне «Военная география: гриф секретности снят». По просьбе севастопольцев работа выставки продлилась дольше, чем было запланировано.

В ближайшем будущем общество планирует вести деятельность во всех направлениях, по которым работают его секции. Особое внимание уделят подрастающему поколению, будут проводить лекции и экскурсии для школьников. Уже сейчас ведётся активная работа с Севастопольским президентским кадетским училищем и международным детским центром «Артек».

«Конечно, с открытием штаб–квартиры работа будет идти более интенсивно. Сначала нам обещали закончить реконструкцию в ноябре этого года, но теперь погода ухудшилась, поэтому сроки сдвигаются. Вероятно, Константиновская батарея будет торжественно открыта летом следующего года», - подытожила председатель севастопольского отделения Русского географического общества Елена Воскресенская.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 13-11-2015, 10:03
0
297

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика