За систематические нарушения ПДД хотят лишать прав на год

МВД России подготовлен законопроект об ответственности за систематическое нарушение Правил дорожного движения (ПДД). Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения дифференцированного наказания за систематическое нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства» подготовлен МВД России.

Законопроектом предлагается за нарушения ПДД, являющиеся основными причинами дорожных аварий с тяжелыми последствиями, привлекать водителей, которые были три и более раза в течение года подвергнуты наказанию за данного рода правонарушения, к ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на один год. Для лиц, не имеющих прав управления транспортными средствами, предлагается ввести штраф десять тысяч рублей.

Необходимо отметить, что в 2014 году в России было зарегистрировано более 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 27,1 тысячи и ранено 252,8 тысячи человек. Основная причина ДТП — невыполнение водителями Правил дорожного движения — это почти 87% или 173,9 тысячи от общего числа происшествий. При этом почти 40% или 76,9 тысячи ДТП совершено по вине водителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности.

Как показывает статистика, неоднократные правонарушения совершает узкая категория граждан — в 2014 году 4,2 тысячи физических и юридических лиц совершили 100 и более нарушений Правил дорожного движения, сообщает ГУОБДД МВД России.

Это свидетельствует о необходимости создания механизма реагирования на систематические правонарушения на дорогах и о целесообразности установления повышенной административной ответственности для лиц с устойчивым антисоциальным поведением, регулярно игнорирующих требования ПДД и подвергающих угрозе жизнь и здоровье законопослушных граждан.

По мнению экспертов, установление ответственности за систематическое совершение лицом административных правонарушений в области дорожного движения будет способствовать дисциплинированию водителей и снижению аварийности на дорогах Российской Федерации.

Проект федерального закона в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

По материалам : Севастопольская газета )

Добавлено: 19-11-2015, 19:14
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика