Суд Амстердама отложил слушания по делу о возвращении в Крым скифского золота

Суд Амстердама решил пока не проводить слушаний по делу о скифском золоте. Музеи Крыма и Украины продолжат переписку. Официальный представитель суда Фатима Эль-Гуэрири сообщила, что «процесс продолжается в формате переписки между сторонами через суд».

По словам Эль-Гуэрири, очередная письменная реакция сторон «ожидается к 30 декабря», сообщает ТАСС.

Напомним, что уникальную коллекцию скифского золота – около двух тысяч артефактов, застрахованных на сумму более 1,5 млн евро – в начале 2014 года, еще до украинского кризиса, вывезли в Амстердам на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря». Тогда полуостров относился к территории Украины. После проведения референдума о воссоединении Крыма с Россией музей Алларда Пирсона в Нидерландах, где выставлено это золото, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом было принято решение вернуть часть коллекции из Национального музея истории Украины. В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских, среди них и Центральный музей Тавриды.

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию на полуостров. Свой письменный ответ по делу предоставила украинская сторона.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 19-11-2015, 19:15
0
382

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика