Крым под угрозой полного отключения электроэнергии

Фото: Facebook/Ленур Ислямов

Опоры двух высоковольтных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение Крыма из Украины, были взорваны одновременно сегодня утром. Еще две линии, пока питающие Крым, критически повреждены. Об этом свидетельствуют данные НЭК «Укрэнерго», опубликованные на сайте компании.

Согласно сообщению, сигнал об отключении ВЛ-330 кВ «Мелитополь – Джанкой» поступил на пульт диспетчера НЭК «Укрэнерго» в 4 часа 28 минут, а сигнал об отключении ВЛ-220 кВ «Каховка – Титан» – в 4 часа 29 минут. При этом обе воздушные линии отключились в результате срабатывания системы релейной защиты, а попытка повторного включения была безуспешной.

Специалисты Южной энергосистемы и правоохранители на месте установили, что в результате подрывов на расстоянии 126 км от Мелитополя упала опора ВЛ-330 кВ «Мелитополь – Джанкой» и на расстоянии 45 км от подстанции Каховская – опора ВЛ-220 кВ «Каховка – Титан».

Кроме того, специалисты компании обнаружили повреждения на ЛЭП, которые находятся в одном коридоре с ВЛ-220 кВ «Каховка – Титан» на расстоянии 45 км от Каховки, – трещину на стойке железобетонной опоры на ВЛ-330 кВ «Каховская – Островская» и повреждения металлической опоры на ВЛ-330 кВ «Каховская – Джанкой».

«Характер повреждений свидетельствует о том, что они произошли в результате обстрела или применения взрывчатых веществ», – отметили в «Укрэнерго».

Сейчас энергообеспечение Крыма осуществляется по ВЛ 330 кВ «Каховская – Островская» и ВЛ-330 кВ «Каховская – Джанкой» в объеме до 650 МВт мощности при необходимости Крыму 900-950 МВт. «На обоих линиях критические повреждения, которые могут привести к выходу их из строя (например, вследствие неблагоприятных погодных условий – сильных порывов ветра). Это приведет к полному отключению Крыма и существенному снижению надежности энергоснабжения Херсонской и Николаевской областей, которые питаются от ПС «Каховская», – подчеркнули в компании.

«При отключении всех трех линий, передающих электроэнергию с подстанции Каховская в Крым, создается ситуация при которой схема подстанции становится крайне ненадежной, когда выход из строя еще одного элемента ПС может привести к ее полному погашению, и, соответственно, обесточивание до 40% потребителей Херсонской и Николаевской области», – также предупредили.

Сейчас специалисты Южной и Днепровской энергосистем определяют объемы необходимых работ, а бригады магистральных сетей комплектуются для проведения восстановительных работ. На объекты уже доставляются материалы и оборудование для ремонта.

Сегодня в полиции Херсонской области сообщили о повреждении неизвестными двух электрических опор на линии, ведущей в Крым. Фотографию, которая якобы сделана на одном их мест происшествия, на своей странице в соцсети выложил один из организаторов так называемой блокады Крыма Ленур Ислямов. В Крыму при этом заявили, что повреждение опор пока не повлияло на поставки электроэнергии на полуостров.

Министр энергетики РФ Александр Новак на всероссийском совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду сообщил, что заседание штаба по энергоснабжению Крыма из-за аварии на Украине пройдет сегодня под руководством замминистра энергетики РФ Андрея Черезова.

Добавлено: 20-11-2015, 23:32
0
339

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика