Правительство полуострова ждут чрезвычайные кадровые решения

Фото: Коммерсант

Эксперты и общественники считают, что масштабных кадровых изменений в Крыму ждать не стоит, но отставки после ликвидации ЧС на полуострове будут. Самые масштабные изменения после введения в Крыму режима ЧС пока коснулись Минтопэнерго региона. 24 ноября в отставку отправили министра энергетики Крыма Сергея Егорова. Глава Крыма Сергей Аксенов объяснил такое решение тем, что чиновник не сумел составить достоверные графики веерных отключений, и добавил, что «никто не застрахован от дураков». Через несколько дней после отставки господина Егорова составить надежные графики пока не сумела и новый министр Светлана Бородулина (была советником Сергея Аксенова по энергетике, а ранее работала в бюджетно-финансовом управлении Минэнерго РФ). В субботу она уволила своего заместителя Евгения Демина. «Не все люди могут работать в такой динамике, когда нужна 200-процентная мобилизация», — заявила госпожа Бородулина.

Напомним, после прекращения подачи электроэнергии с Украины в Крыму уже неделю перебои со светом. С материковой части РФ в огромных количествах завозятся генераторы и топливо, в некоторых городах до сих пор жизнь существует только вокруг палаток МЧС, а чиновники перешли на работу без выходных. Пресс-секретарь главы Крыма Екатерина Полончук сказала «Ъ», что после завершения ЧС будет проведен подробный анализ работы всех министерств и администраций городов и районов республики. Вице-премьер, министр внутренней политики и информации Крыма Дмитрий Полонский сообщил «Ъ», что такой анализ уже ведется. «Отставки, которые уже произошли, не последние. Есть люди, которые явно были не готовы к ситуации, в которой мы оказались», — сказал чиновник. Он добавил, что речь идет не только о «первых лицах» министерств и администраций, но и о «технических специалистах».

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил «Ъ», что ему докладывают два раза в сутки результаты мониторинга работы органов исполнительной власти. Но никаких отставок в городе, по его словам, до прекращения режима ЧС не будет. «Нынешняя ситуация требует от человека вовлеченности в процесс, чтобы он ориентировался в деталях. Но анализ идет, и после ЧС мы подведем его итоги», — объяснил Сергей Меняйло. Он добавил, что у него на примете уже есть «несколько кандидатов на увольнение», но уточнять, кто они и в каких департаментах и управлениях работают, не стал.

Крымский общественник Александр Юрьев считает, что руководителей «Крымэнерго» Виктора Плакиду и Григория Грубу нужно увольнять, не дожидаясь окончания режима ЧС. «Это люди, которые не способны руководить и доказали это своей неготовностью к нестандартной ситуации. То, что у нас до сих пор нет вменяемого графика отключений, — это их вина. Кроме того, эти люди в свое время занимались передачей «Крымэнерго» в частные руки. Как они могут передать его обратно государству теперь?» — сказал «Ъ» Александр Юрьев. Также среди кандидатов на увольнение он назвал глав администраций Керчи и Щелкино Сергея Писарева и Татьяну Ерманову, которые «вообще не понимают, чем должны заниматься». Вместе с тем он отметил хорошую работу мэра Армянска Василия Телиженко — это единственный город, в котором график отключений строго соблюдается.

Заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук заявил «Ъ», что масштабных кадровых изменений во власти Крыма после ликвидации ЧС ждать не стоит. По его словам, у Сергея Аксенова для этого нет достаточного кадрового резерва. «Он видит, кто не справляется, но заменить этих людей некем. Поэтому ему приходится действовать по ситуации, как в случае с министром энергетики», — сказал эксперт. Господин Форманчук добавил, что к работе самого Сергея Аксенова у Москвы претензий нет, потому что он «отлично проявляет себя в нестандартных ситуациях».

(По материалам: Коммерсант)

Добавлено: 1-12-2015, 11:33
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика