Кладбищенская история: против Басова возбудили второе дело и продлили арест

Следком Севастополя возбудил второе уголовное дело в отношении экс-директора ГУПС «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Геннадия Басова, помещенного ранее в СИЗО по подозрению в получении взятки. Теперь Басову «шьют» еще и вымогательство. Перед этим суд продлил содержание Басова под стражей до 29 декабря.


В сентябре глава ГУПС ССПД и общественной организации «Русский блок» Басов был задержан по подозрению в получении взятки за покровительство одному из бизнесменов, оказывающих похоронные услуги на кладбище, расположенном на 5-м километре Балаклавского шоссе. В случае отказа Басов якобы угрожал тем, что будет препятствовать его бизнесу. Сообщается, что бизнесмен передал Басову через посредника (другого бизнесмена, занятого похоронным бизнесом на 5 километре) взятку в размере 500 тысяч рублей. В этот же день посредник и директор ГУПС ССПД обменяли деньги на 9 тыс долларов, которые были изъяты сотрудниками правоохранительных органов в «Тойоте Лэндкрузер Прадо» при задержании.

Сторонники Геннадия Басова утверждают, что к деньгам, обнаруженным в машине, тот не прикасался, и, возможно, даже не видел их; что его подставили конкуренты и недоброжелатели, чьи незаконные бизнес-схемы на кладбище он разрушил после своего назначения.

Сейчас Басов находится в СИЗО Симферополя. 27 ноября Нахимовский районный суд Севастополя продлил ему срок содержания под стражей еще на месяц — до 29 декабря. По словам участников заседания, суд несколько часов откладывали, а 19:00, когда он начался, открытое заседание объявили закрытым. Из зала выпроводили всех, кроме адвокатов, прокурора, следователя и судьи. Сделано это было по требованию следователя, заявившего, что в зале находятся лица, которые в дальнейшем могут быть привлечены к делу в качестве свидетелей. Защитники Басова заявляют, что на его попечении находится несовершеннолетний ребенок и одинокая пожилая мать-инвалид.

Напомним, что при Украине похоронный бизнес в Севастополе регулировал глава СКБ (ее преемником стал ГУПС ССПД) Игорь Кузин. В 2014 году на его место был назначен новороссийский земляк губернатора Сергея Меняйло Ашот Бегляров. Весной 2014 года его арестовали при таких же обстоятельствах, как впоследствии Басова — при передаче взятки от одного из кладбищенских предпринимателей. По неподтвержденной информации, того же самого.

Маленькое, но сплоченное кладбищенское бизнес-сообщество Севастополя было тогда уверено, что похоронное дело в городе снова возглавит Игорь Кузин. Но 15 мая 2015 года главой ГУПС ССПБ был неожиданно назначен лидер «Русского блока» Севастополя Геннадий Басов. 30 сентября СМИ сообщили о его аресте. А 15 октября исполнять обязанности руководителя ГУПС ССПД назначили Игоря Кузина.

Реакция кладбищенского комьюнити на его возвращение была противоречивой. 9 ноября бывший экономист в ГУПС ССПД Сергей Бабенко опубликовал на сайте «ПолитНавигатор» обращение к властям России и Севастополя, где довольно подробно описал теневые схемы в кладбищенском бизнесе Севастополя. Автор обращения призвал силовые структуры провести прокурорскую проверку по этому поводу.

Была ли проведена такая проверка, неизвестно.

Источник: primechania.ru

Добавлено: 3-12-2015, 16:33
0
259

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика