Россиянам запретят звонить со Skype и Viber на обычные телефоны

Минкомсвязи РФ опубликовало для всеобщего обсуждения законопроект, который потенциально может ограничить для пользователей возможность осуществлять международные и междугородние звонки на телефонные номера через мессенджеры и IP-телефонию. Ведомство не скрывает, что действует в интересах российских операторов связи, которые несут большие потери от IP-телефонии.

Речь не идет о полном запрете таких сервисов, как Skype, Viber и пр. Но возможность совершения вызовов через Skype, Viber на номера мобильных и стационарных телефонов может быть запрещена в связи с возможностью использования этих инструментов в экстремистских целях.

Поправки коснутся бизнеса альтернативных операторов междугородной/международной связи, владельцев шлюзов, мелких операторов связи и таких сервисов, как Skype, Viber, WhatssApp, которые монетизируются за счет вызовов из сервиса (услуги Skype Out, Viber Out и т.п.).

Увеличивающееся проникновение ОТТ-сервисов негативно сказывается на доходах операторов (они теряют доходы от «голоса» и SMS).

Потери операторов мобильной связи в мире от коммуникационных OTT-сервисов в 2014 году оцениваются в $14 млрд. Российские операторы недосчитались в 2014 году около 2% своих доходов (15–20 млрд руб.).

Операторы мобильной связи, продавившие эти поправки, хотят монополизировать функционал Viber, Skype и т.д., но предоставлять эту возможность только абонентам своей сети.

По материалам : Газета.ru )

Добавлено: 3-12-2015, 23:10
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика