Депутаты Госдумы договорились «сброситься» на памятник Потемкину в Севастополе

Лидеры фракций Госдумы РФ согласились собрать деньги на установку в Севастополе памятника Григорию Потемкину. Об этом сообщил на заседании рабочей группы в Госдуме ее руководитель, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, передает «Интерфакс».

«Я провел встречи с лидерами думских фракций и руководством Совета Федерации — все согласились сброситься и сделать этот памятник памятником народных депутатов. Наша фракция уже сбросилась, 850 тысяч уже собраны», — сказал Г.Зюганов в пятницу.

Он отметил, что было проработано большое число вариантов проекта памятника, в итоге, было решено остановится на проекте группы Николая Кузнецова.

Монумент планируется разместить на набережной между Институтом Южных морей и детским Домом творчества, «он будет стоять лицом к морю, встречать входящие в Севастополь корабли», сообщил в свою очередь на заседании рабочей группы замглавы аппарата Госдумы Алексей Серегин.

Он добавил, что большую поддержку в работе оказало Российское историческое общество — при его участии, к примеру, в историческом музее нашли прижизненную восковую статую Г.Потемкина.

Зампред заксобрания Севастополя Елена Алтабаева сообщила, что для жителей города установка такого памятника станет особенным событием.

«Те 23 года, в течение которых мы были не в России, наши историки неоднократно эту тему поднимали, но, естественно, это была, скорее, мечта, чем реальность», — сказала она на заседании группы.

Член рабочей группы, депутат Госдумы Владимир Ресин, высказал мнение, что «и личность, и место очень достойные», и призвал не допустить ошибок, чтобы не было столько же критики, как в случае с памятником Петру I в Москве.

«Тот подход, который вы выбрали, говорит о том, что такой ошибки, наверное, и не будет», — сказал В.Ресин.

Он также отметил, что уже «наступил момент, когда надо привлекать конкретно тех, кто будет ставить памятник», и предложил воспользоваться услугами «той структуры, которой сейчас поручено ставить памятник святому Владимиру», отметив, что «это проверенная структура».

Скульптор Николай Кузнецов, представляя проект, сообщил, что выбран образ Г.Потемкина в возрасте 40 лет. Князь будет изображен без модного в ту эпоху парика. Предварительная высота памятника 4,5 метра, с постаментом — 10 метров.

Предположительно, монумент может быть установлен уже в 2016 году.

Добавлено: 4-12-2015, 22:14
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика