Историческое поселение федерального значения – центр Севастополя получит иммунитет от застройки

Законопроект пройдёт общественное обсуждение

Министр культуры РФ Владимир Мединский подписал законопроект, в котором предлагается включить город Севастополь в перечень исторических поселений федерального значения. Законопроект, размещённый на правительственном портале для общественного обсуждения, позволит сохранить исторический облик города, полагают российские парламентарии. Об этом сообщает «Коммерсант».

Законопроект «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения» устанавливает границы частей города, которые попадают под охрану. Общая площадь охраняемой территории составит 26 квадратных километров, то есть 2,4% площади Севастополя.

В перечень охраняемых объектов, которых будет всего 371, попадут Владимирский собор, Исторический бульвар, Графская пристань, Малахов курган. Законопроект поможет защитить исторический центр города от незаконной застройки, полагают депутаты.

- Застройщики пытаются всюду всунуть свои высотки и коробки. На Ластовой площади уже после присоединения города к России начали строить девятиэтажный дом, из-за которого Малахов курган не будет видно с моря. Мы боремся, а он все растёт и растёт, - заявили в депутатском корпусе.

Напомним, в августе инициативная группа «Служу Севастополю» за две недели собрала в городе 22,5 тысячи подписей под обращением к Владимиру Путину. Они просили президента помочь прекратить незаконные стройки в исторической части города, в парках и на берегу моря. По инициативе администрации президента была создана комиссия при полпреде президента в Крыму Олеге Белавенцеве, которая нашла незаконные стройки в Севастополе. По требованию комиссии заксобрание 9 ноября приняло закон об особо охраняемых природных территориях, но его ветировал губернатор Сергей Меняйло.

Крупный земельный скандал в Севастополе разразился в мае, когда правительство города выделило в аренду по минимальной цене около 270 га земли у горы Гасфорта мотоклубу «Ночные волки». По словам лидера байкеров Александра Залдостанова, здесь построят центр экстремального спорта и лагерь спортивно-патриотического воспитания молодежи. Аренда земли байкерами была опротестована заксобранием города. Спикер Алексей Чалый настаивал, что для выдачи в аренду столь крупного участка земли нужен проект (его нет до сих пор), который прошел бы общественные слушания и победил бы на конкурсе. Сергей Меняйло заявил, что байкеры заслуживают участок вне конкурса, потому что «много сделали для возвращения Севастополя в РФ», но в мае действие договора аренды под давлением заксобрания приостановил (в июле восстановил вновь).

Справка:

Исторические поселения – включённые в перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения населённые пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.

Понятие исторических населённых пунктов было введено в мае 1970 года постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР, когда впервые был утверждён список из 115 исторических городов и других населённых пунктов. Через 20 лет был принят новый список исторических населённых мест РСФСР. Он значительно расширился и включал 426 городов, 54 посёлка городского типа и 56 сёл.

В июле 2010 года Министр культуры РФ Авдеев подписал приказ, согласно которому перечень исторических городов России был сокращён более чем в 10 раз — с 478 до 41. В частности, в федеральный перечень не вошли такие значимые в плане истории города, как Москва, Великий Новгород, Псков, Углич, Переславль-Залесский.

Источник: iskra-sev.ru

Добавлено: 5-12-2015, 14:37
0
253

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика