Создание и установка памятника Потемкину в Крыму займет около года

Для создания памятника князю Григорию Потемкину в Севастополе, первый камень в основании которого был заложен этим летом, может понадобится около года, сообщается в пятницу на сайте Госдумы РФ.

Заседание рабочей группы по подготовке и организации мероприятий, связанных с установкой памятника Потемкину на территории Крымского федерального округа состоялось 4 декабря в стенах нижней палаты парламента. В ходе заседания был представлен вариант памятника, который по замыслу авторов будет установлен на набережной, лицом к морю, встречая заходящие корабли.

"Архитекторы и скульпторы проекта заверили собравшихся, что на создание и установку монумента Потемкину понадобится не меньше года", — заявили в Госдуме.

Одна из центральных фигур истории

Замглавы аппарата Госдумы Алексей Серегин обратил внимание на весомую роль Российского исторического общества в организации мероприятий связанных с установкой памятника. Он отметил, что при подготовке монумента было исследовано большинство из известных портретов Потемкина, а также восковая фигура генерал-фельдмаршала, сделанная при его жизни.

"Этой исторической личности не было отдано должного внимания, с учетом его весомой роли в истории России", — отметил Серегин, слова которого приводятся в релизе. По его мнению, монумент должен стать титульным, олицетворяя одну из центральных фигур в истории страны.

Член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимир Ресин уверен, что памятник князю станет монументальным сооружением и к его строительству нужно подойти с особой ответственностью. "Представители градостроительных государственных структур Севастополя единодушно подтвердили, что новый памятник поднимет статус города и станет символом воссоединения Крыма и России", — следует из релиза.

Общая высота монумента — почти 10 метров

Представляя макет памятника, главный скульптор проекта Николай Кузнецов сообщил, что "за основу был взят образ 40-летнего Потемкина, в одной руке он держит трость, а другой сжимает шляпу". Постамент, по замыслу скульптора, должен напоминать "гром-камень", на котором установлен Медный всадник в Санкт-Петербурге.

Главный архитектор проекта Владимир Кереметчи отметил, что изначально фигура генерал-фельдмаршала должна быть высотой три с половиной метра, затем было принято решение увеличить высоту еще на метр. При этом постамент памятника в высоту будет пятиметровым.

Под командованием Потемкина были одержаны военные победы над турками, Крым присоединен к России. После этого он получил титул светлейшего князя Таврического. Также Потемкин создал Черноморский флот и его главную базу Севастополь, заложил ряд городов, среди которых Екатеринослав (Днепропетровск), Херсон и Николаев.

Источник: crimea.ria.ru

Добавлено: 5-12-2015, 14:38
0
374

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика