Количество выходцев с Донбасса на полуострове уже сравнимо с численностью крымских татар

Крымский премьер Сергей Аксенов оценивает число переселенцев в 250 тысяч человек. Большинство из них — из Донецкой и Луганской областей. Люди это очень разные, пишет «ПолитНавигатор». Одни не знают, на что потратить деньги, и страдают от бедности форм досуга, другие — перебиваются с хлеба на воду, живут по подвалам и не знают, как заработать.

«Землячество» донецкой элиты

С тем, что самые шикарные автомобили в Крыму — с донецкими номерами, а ездят обеспеченные жители Донбасса почти без правил, крымчане познакомились сразу после «Русской весны». «Такого не было даже в украинские времена при Януковиче», — до сих пор жалуются крымские водители, глядя, как их нагло подрезают «Порше» и «Лэнд крузеры». Вместе с десятками тысяч рядовых жителей от войны на Донбассе на полуостров сбежала часть тамошней элиты. У большинства из них в Крыму уже была собственность. В основном дома и квартиры на Южном берегу.

«Зимой обычно в нашем доме живет всего несколько человек, а тут неожиданно заселенными оказались полдома», — поделилась впечатлениями жительница одной из элитных многоэтажек в Приморском парке Ялты. Стоимость квартиры здесь начинается от 400 тысяч долларов.

Впервые дорогие рестораны и ночные клубы в центре Ялты стояли не пустыми, а местные магазины и супермаркеты сводили концы с концами и даже неплохо зарабатывали не только от российских денег, которые получают бюджетники. Доходило до того, что торговцы были не готовы к такому наплыву платежеспособных переселенцев. «Одно время исчезли из продажи некоторые детские вещи. И их нельзя было даже купить по высоким ценам», — рассказывала одна местная мамочка.

Лучше всего в Крыму чувствовали себя те «донецкие», кто устроился на полуострове до «Крымской весны» или имел здесь бизнес, который переоформили в новых российских условиях.

Самые известные — семья экс-президента. У Януковичей в Крыму бизнес и собственность в Севастополе, Балаклаве, у мыса Айя и в Отрадном, что под Ялтой. Сейчас здесь живет жена экс-президента Людмила и совершает нечастые наезды старший сын Александр. По некоторым данным, сейчас семья распродает часть своих предприятий, а большая часть предпочитает жить все-таки в материковой России.

В Крыму их не очень любят. И глава Крыма Сергей Аксенов якобы говорил, что украинской элите времен Януковича ловить в Крыму нечего.

Впрочем, часть старой гвардии по-прежнему на своих постах на полуострове. Лидером донецких в Крыму считается председатель Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета Крыма Виталий Нахлупин. Заехавший в Крым еще в составе макеевского десанта Василия Джарты, он по-прежнему при власти и контролирует небольшую часть «крымского пирога».

Например, его человеком считается директор республиканского предприятия «Водоканал Южного берега Крыма» Алексей Григорьев. Его подвиги и эйфория от присоединения к России привели к тому, что в прошлом году сотрудники крупнейшего предприятия в Ялте подняли бунт и написали письмо Владимиру Путину. В нем они рассказали, по сути, о и так всем известных на курорте фактах. За время своего правления донецкий глава «Водоканала» успел получить за счет предприятия квартиру, обставить ее, построил дачу на горном водосборнике и сдал в аренду одно из небольших водохранилищ на горе Могаби под застройку коттеджами. При этом на самом предприятии закрылась столовая, не хватало топлива, автозапчастей, не росли зарплаты и прибыльный монополист по поставке воды на ЮБК неожиданно оказался в крупных должниках, писали бунтовщики.

Скандал продолжился проверками из Симферополя. После чего все вернулось в прежнее русло. «Руководство вообще почти все стало из Донбасса, приехало еще несколько «беженцев». Да что уж там говорить: у нас новый завхоз ездит на «Порше», — утверждают сотрудники предприятия. Живучесть Григорьева объясняют его связями с Нахлупиным.

«Времена изменились, даже страна, а люди — нет, — поделился впечатлениями один из бизнесменов из Донбасса. — За хорошее «спасибо» можно всегда договориться. И новые крымские мало чем отличаются от старых донецких».

Выросли цены и взятки

По рядовым крымчанам нашествие богатых жителей Донбасса ударило ростом цен и взяток. Многие «донецкие» решили легализоваться в Крыму и получить российское гражданство. «За без очереди на прием в ФМС по получению гражданство сегодня надо платить 3-5 тысяч долларов», — рассказала летом один из адвокатов, а в одном из кафе донецкая барышня открыто хвасталась тем, как устроила ребенка в детский сад без очереди всего за тысячу баксов.

«Ребенку пора было в сад, а мест не было. Нашел людей, которые сказали, мол, выбирай любой детский садик. Через месяц твой ребенок будет туда ходить. За все про все — 3 тысячи долларов. Спасибо, нашли «концы» устроить ребенка много дешевле», — поделился своим шоком симферопольский предприниматель.

ФСБ — одна из немногих силовых организаций, не подконтрольных местным властям. Поэтому массовое получение российского гражданство донецкими длилось недолго. «Сегодня идут проверки получения гражданства не крымчанами. Поднимаются решения судов, когда по подложным справкам людям давали решения об их праве получить российское гражданство. С ними они и шли в ФМС», — рассказал человек, знакомый с ситуацией. — Даже в судах сейчас есть установка не выносить положительных решений по заявлениям».

Поэтому легализоваться в Крыму удалось не всем богатым донецким, и часть из них после курортного сезона уехала обратно. «Там стало спокойнее, у некоторых там сохранился бизнес, а из-за проблем с легализацией в Крыму сейчас оказались в подвешенном состоянии», — рассказал донецкий бизнесмен.

Источники доходов после начала войны на Донбассе остались не у многих. А бойня на юго-востоке, как оказалось, продлится не месяцы, и уверенности в том, что она закончилась, нет. Поэтому у части донецкой элиты начали просто заканчиваться деньги. «Несколько раз был свидетелем, как донецкие продавали шикарные авто просто потому, что деньги были на исходе», — рассказал один из торговцев автомобилями.

Нелегалы: от туристических комплексов до особняков

Рядовым беженцам с Донбасса приходится куда труднее. В Крыму сегодня предлагают прописку за деньги, однако получить статус беженца или российское гражданство для многих — неосуществимая мечта. Приходится полагаться на то, что власти по-прежнему будут смотреть сквозь пальцы на нарушение сроков пребывания в 90 дней в течение полугода и сохранят «льготный» режим для беженцев из Донбасса.

«Посмотрите, все столбы в Крыму обклеены объявлениями о выезде на украинскую границу для продления миграционной карты. Так и живем. Выезжаешь на Чонгар, переходишь российскую таможню, а в буферной зоне поворачиваешься обратно. Пока пускают без проблем. И так — каждые три месяца», — говорит Алина из Донецка.

Переселенцам с Донбасса в Крыму все-таки куда спокойнее, чем в затихших сейчас ДНР и ЛНР, есть работа, зарплаты выше.

«В Киеве продавцу платят 3-5 тысяч гривен, а здесь работа есть, и можно зарабатывать и до десяти тысяч в переводе на украинскую валюту, — рассказывает Сергей из Луганска.

Одно «но» — для работы в российском Крыму необходим трудовой патент.

«На экзамены, стояние в очередях, получение справки — на все оформление у меня ушел месяц и почти 10 тысяч рублей. Говорят, можно и дешевле, но у меня не получилось. И деньги для большинства беженцев все-таки большие», — рассказывает предпринимательница из Симферополя.

Представитель одной общекрымской торговой сети поделился тем, что каждый восьмой сотрудник у них работает по «патенту»: «Большинство из Донбасса, но есть и из других регионов Украины. Немало тех, кто работал у нас еще до присоединения к России».

Немало и нелегалов. «На строительстве их используют сегодня даже крупные компании: от строительства частных особняков до гостиничных комплексов. Отработали и уехали, или перешли на другой объект», — поделился своими наблюдениями один из бригадиров. — У части семьи остались на Донбассе, и они здесь как гастарбайтеры. Много их? Парень из Докучаевска, что под Донецком, сказал, что встретил здесь чуть ли не полгорода».

Как признался сотрудник одной из крупных компаний, на донецких сегодня зарабатывают предприимчивые крымчане. «Приезжает немало сброда. Пьяницы, криминал тоже есть, как и везде. Однако есть хорошие работники. После отсеивания из них делают качественные строительные бригады, которые работают и у нас на объектах. Крымские бригадиры на донецких даже неплохо зарабатывают — по сути, сдают их в аренду».

Демпингуют и готовы работать даже без выходных

Работы в Крыму сейчас больше, чем в украинские времена, однако многие крымчане жалуются, что донецкие «отжимают» рабочие места и даже демпингуют.

«В прошлом году массовый приезд донецких привел к тому, что цены на строительные работы упали раза в полтора. Сейчас уже выровнялись, но многие донецкие все равно забирают часть заработка у местных, — рассказал хозяин небольшого стройпредприятия. — Они готовы работать без выходных, а местные — нет».

Причину он объясняет тем, что приезжим необходимо найти свое место под солнцем в Крыму, и их затраты просто выше. «У многих нет своих квартир. А рынок аренды квартир у нас из-за массовых переселений живет и здравствует сейчас даже зимой. И снять однокомнатную квартиру для семьи можно только от десяти тысяч рублей. Плюс затраты на «патент» или другие формальности. Другие члены семьи часто сидят без работы. В итоге даже при зарплате в 40-60 тысяч рублей «переселенцы» готовы работать без выходных, чтобы заработать больше».

И готовы делать все дешевле, чем избалованные курортными сезонами крымчане. «Цены больше не растут, в чем-то даже снижаются. И даже в этой ситуации донецкие более гибкие. Пример — малый бизнес. Летом, в разгар сезона, крымские фирмы ссылаются на «аврал» и устанавливают кондиционеры или заправляют их фреоном лишь через несколько дней после заявки. Появилось несколько донецких бригад, которые делают все, например, не за 3 тысячи, а за две, и день в день. И приезжают на вызов с самым современным оборудованием».

То, что Крым стал живее и сотни тысяч переселенцев меняют Крым, — факт. Причем, не только в бизнесе. Например, новый главный дирижер Крымского симфонического оркестра — из Донецка, а костяк ялтинской футбольной команды «Рубин» состоит из макеевских. И в новой российской реальности крымчанам приходиться свыкаться не только с новыми правилами жизни, но и привыкать к тому, что лафа закончилась и появились те, кто может их подвинуть.

(По материалам: Политнавигатор)

Добавлено: 7-12-2015, 15:50
0
2229

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика