В гостинице «Севастополь» хотят устроить мансардный этаж

На заседании Градостроительного совета при правительстве Севастополя был рассмотрен спорный проект «Устройство мансардного этажа в пространстве крыши в гостинице «Севастополь» по проспекту Нахимова, 8.

Представитель заказчика в лице главного инженера гостиницы рассказал в ходе заседания о поиске путей решения устройства мансардного этажа в пространстве существующего чердака без изменения художественной ценности здания.

Представленный эскизный проект предусматривает увеличение угла наклона крыши гостиницы на 6 градусов (при допустимых десяти), что, согласно выводам проведенных историко-градостроительных исследований, утвержденных в отделе государственной службы охраны культурного наследия, вполне допустимо при сохранении таких конструктивных элементов, как карниз, фасад, стиль и общей композиции здания, — пояснил докладчик.

Здание — памятник культуры, а его крыша — нет
Как известно, здание гостиницы «Севастополь» занимает квартал между проспектом Нахимова, улицей Айвазовского и набережной Корнилова. Находясь в черте исторической застройки и построенная на понижающемся к морю рельефе, здание в плане имеет форму замкнутого каре с внутренним двором.

— Основные требования при появлении новых построек в данном квартале — это учет масштаба градостроительного окружения, и в этом смысле этажность гостиницы, как и назначение используемой территории не меняются, — сообщил докладчик, особо акцентируя внимание членов градсовета на том, что объектом охраны согласно документации, разработанной ООО «Центр историко-градостроительных исследований» (г.Киев), является не все здание гостиницы 1953 года постройки, а только внешние и внутренние дворовые фасады, парадная и вестибюльные лестницы. В отличие от таковых, по его утверждению, кровля и пространство чердака предметом охраны не являются, а анализ так называемых видовых точек показывает, что изменения, вносимые во внешний вид кровли (которая не является предметом охраны) никак не повлияет на восприятие самого памятника и не противоречит положениям закона об охране культурного наследия.

Техническое освидетельствование чердака показало, что деревянные конструкции крыши уже давно нуждаются в замене, и руководство гостиницы решило совместить ремонт с переустройством.

Изменение угла наклона крыши поднимет внутренний конек кровли на 61 см, внешний — примерно на метр. Это позволит разместить в реконструируемом мансардном помещении 30 номеров, вестибюль и подсобные помещения, а в плоскости кровли — 40 двухстворчатых слуховых окон. Таким образом, при общей площади мансардного этажа в 1750 квадратных метров, площадь номеров составит 1149, а общий объем реконструируемой части — 6632 кубических метра.

О незаконной пристройке, вкусе и понимании
В процессе обсуждения членов градостроительного совета заинтересовал целый ряд вопросов, в том числе расчетные нагрузки на карниз, фасады и каркас здания в целом.

Вопрос о том, нуждается ли здание в проведении комплексной экспертизы на несущую способность строения и понадобится ли дополнительное усиление конструкций пока, за отсутствием рабочего проекта, остался без ответа. Как и дальнейшая судьба существующей пристройки на набережной Корнилова, в клоторой с 2010 года разместился ресторан «Il Patio». Его внешний вид уж точно никак не «вписывается» в архитектуру здания. Таким образом, фасад здания на сегодня обезображен, а он-то как раз и является объектом культурного наследия. По мнению архитекторов, такое положение дел должно быть исправлено, прежде чем дело дойдет до реконструкции чердачного пространства гостиницы.

Не вызвал особого понимания уже установленный в вестибюльной группе (входящей в список охраняемой) лифт на мансарду. Получается, что его следует перенести? И впишутся ли в классическую архитектуру здания новые мансардные окна? Да и вообще, так ли уж необходимо улучшать стиль главного архитектора Севастополя (в те годы) Юрия Траутмана.

Более того, некоторые члены градостроительного совета утверждают, что предлагаемая реконструкция нарушает целый ряд норм законов «Об архитектурной деятельности», а также «Об охране культурного наследия», и эту ситуацию необходимо исправлять.

Нет, нет и нет!
Именно такого мнения придерживается председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания города Севастополя, член градостроительного совета Вячеслав Горелов, который выразил свое мнение эпистолярно:

— Я категорически против того, чтобы дать разрешение на организацию мансардного этажа гостиницы «Севастополь», я не верю в то, что организация дополнительных помещений решается лишь подъемом угла наклона кровли на 6 градусов. Я также не уверен, что разработчик имеет лицензию на осуществление такой деятельности на объектах культурного наследия. Это здание является одним из украшений города и Нахимовского проспекта, является завершенным самодостаточным зданием, входит в реестр 2004 года как часть комплекса зданий, расположенных на улицах городского кольца. На мой взгляд, рассмотрение подобных проектов до завершения работы по определению границ исторического поселения федерального значения, а также до принятия закона города Севастополя об охране объектов культурного наследия, недопустимо. В случае, если градостроительным советом будет принято решение по организации мансардного этажа, оставляю за собой право обращаться в Министерство культуры РФ за разъяснением.

Впрочем...

За решение о принятии предложенной концепции проголосовали большинство членов Градостроительного совета с перспективой в дальнейшем обсудить предложенную идею более детально.

По материалам : Севастопольская газета )

Добавлено: 9-12-2015, 09:32
0
217

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика