Эксперты Минфина РФ советуют сделать полис ОМС платным

Оптимизаторы российской медицины рекомендуют правительству переходить на «софинансирование» населением расходов по медстрахованию. Сначала предлагается ввести персональные страховые счета, с которых вместо госбюджета будет финансироваться лечение. Следующий шаг — заставить население пополнять эти счета самостоятельно. При этом с государства снимается ответственность за качество и количество медицинских услуг.

Предложения по оптимизации медицины исходят из недр минфиновской научной конторы «Научно-исследовательский финансовый институт» (НИФИ), которая придерживается строго незамутненного либерального направления в экономике и финансах, пишет jpgazeta.ru. Вот некоторые из предложений Института, прозвучавшие на конференции «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России». Сократить объем бесплатной медпомощи, установив закрытый список заболеваний, покрываемый страховкой (то есть все остальное лечить за деньги). Кроме этого, НИФИ предлагает перейти к «нормированию медицинских услуг». Согласно предложениям Института, отказ от бесплатного вызова врача на дом в год может дать экономию от 2 миллиардов до 8 миллиардов рублей, или 0,62% стоимости базовой программы здравоохранения, а ограничение бесплатных посещений участкового врача сэкономит до 50 миллиардов рублей, или 4% стоимости базовой программы.

Но и это все полумеры: по задумке оптимизаторов медицины, следует переходить на «софинансирование» населением расходов по медицинскому страхованию, и для начала ввести персональные страховые счета, с которых, а не из госказны, и будет финансироваться ваше лечение. Следующий шаг — это заставить население пополнять эти персональные счета самостоятельно.

Общее направление мысли понятно: вначале «внедрить систему индивидуальных медицинских страховых счетов» для покрытия части стоимости медпомощи, а затем заставить население платить. Как вишенка на торте: новая прогрессивная модель предполагает снятие с государства ответственности за качество и количество медицинских услуг: в рамках это «рисковой модели», как ее называют, за это отвечает страховая компания, и сам гражданин, в зависимости от того, сколько накопил. Ну, а не накопил, так сам и виноват.

При этом Статья 41 Конституции РФ — «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» — доблестно игнорируется.

По информации, опубликванной на официальном сайте правительства РФ, директор НИФИ Владимир Назаров — кандидат экономических наук, член Коллегии Минфина России, член Экспертного совета при правительстве РФ — тесно связан с либератарианским Институтом Гайдара. Назаров работал там с 2004 по 2013 год, после чего стал директором НИФИ при Минфине. Впрочем, он и сейчас по совместительству работает завлабом в Институте экономической политики имени Е. Т. Гайдара.

НИФИ также является партнером Фонда Егора Гайдара (Чубайс, Кудрин, Кох, Минц и другие) и Высшей школы экономики (Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин, Герман Греф). Институт является базовой экспертной площадкой между ЦБ РФ и Минфином для выработки направлений финансовой и денежно-кредитной политики.

По материалам : Примечания )

Добавлено: 9-12-2015, 09:33
0
258

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика