В Севастополе будет два памятника адмиралу Лазареву

Планируется восстановить монумент, уничтоженный в начале прошлого века

В Севастополе восстановят монумент позапрошлого столетия – памятник адмиралу Михаилу Лазареву, расположенный на территории одноимённых казарм.

К такому решению пришёл городской архитектурно-художественный совет.

Со слов главного архитектора Алексея Брусенцева, специалисты рассмотрели концепцию памятника, и проект будет вынесен на общественные слушания – жителям города покажут, в каком виде монумент будет восстановлен.

Таким образом, скоро в Севастополе будет два памятника адмиралу – один из них, бронзовый бюст, расположен на площади Лазарева, в эдикуле здания, он был открыт 26 октября 1996 года.

Справка:

Михаил Петрович Лазарев родился в 1788 году, обучался в Морском кадетском корпусе и, как один из лучших выпускников, по приказу императора, был отправлен в Англию для прохождения практики, участвовал в морских сражениях. Принимал участие в кругосветном плавании. В составе экспедиции Беллинсгаузена участвовал при открытии Антарктиды и около 30 островов.

В 1827 году Лазарев являлся командиром первого в российском флоте линейного корабля «Азов», который был удостоен Георгиевского флага за Наваринское сражение.

С 1832 года Михаил Лазарев исполнял обязанности начальника штаба Черноморского флота, затем возглавил его в 1834 году, уже будучи адмиралом. В этот период в Севастополе были построены мощные береговые укрепления, сооружены 16 линейных кораблей, на вооружение поступили современные пароходофрегаты. Лазаревым учреждено Адмиралтейство, сооружены знаменитые Лазаревские казармы, открыта Морская библиотека.

Лазарев скончался в 1851 году в Австрии, куда он выехал на лечение. Его тело было привезено в Севастополь и с почестями захоронено в основании строящегося Владимирского собора на центральном холме.

Кстати:

В 1867 году на территории Лазаревских казарм был открыт памятник Михаилу Лазареву за авторством скульптора Пименова. Эти казармы в Севастополе были построены в середине 19 века и активно использовались во время Крымской войны. В 20-х годах XX века монумент, посвящённый адмиралу, был уничтожен.

В начале XX века одна из улиц современного Нахимовского района носила название Лазаревской.

В 1993 году площадь Революции переименовали в площадь Лазарева. Морская библиотека тоже стала носить имя адмирала.

Источник: iskra-sev.ru

Добавлено: 15-12-2015, 09:13
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика