AliExpress все же присоединился к санкциям против Крыма

Официально Китай не поддерживает западные санкции против России, но по факту уже присоединился к ним. Это подтверждает отказ крупнейшей торговой площадки AliExpress обслуживать крымчан. Если неделю назад этот факт был под сомнением, то сейчас количество отказов позволяет считать его практически бесспорным.

Информация о том, что AliExpress больше не принимает заказы от жителей полуострова, появилась еще в сентябре, когда из списка регионов, куда доставляют товары, на сайте исчезли Республика Крым и город Севастополь. Впрочем, в российской пресс-службе AliExpress это вскоре опровергли, а проблему жителей полуострова с оформлением заказов там объяснили временным техническим сбоем. Но проблема оказалась не временной: с начала декабря AliExpress окончательно прекратил обслуживание крымчан.

Теперь при попытке оформить заказ жители Крыма видят сообщение о технических неполадках на сайте.

AliExpress все же присоединился к санкциям против Крыма

Несмотря на просьбу «попробовать позже», все повторяется снова и снова.

Бывалые покупатели вспоминают, что еще в ноябре запрет на доставку в Крым можно было обойти.

«При оформлении заказа можно было изменить адрес доставки, — рассказывает постоянный покупатель на AliExpress Александр. — В графе «регион» я указывал любой город материковой России, а индекс — свой, крымский. С припиской «город Севастополь». Тогда китайцы высылали покупку в Россию, а наша почта уже сортировала посылки в соответствии с индексом. Это было рискованно, потому что при таком раскладе посылку могут и потерять, но все-таки это работало».

Теперь обойти запрет не помогают ни карты, эмитированные на материке, ни онлайн-платежи, не привязанные к местоположению, ни программы, скрывающие IP-адрес клиента. Как только AliExpress выясняет, что товар должен попасть в Крым, заказ отменяют.

«На днях я пробовал указать реальный адрес в Москве из Крыма, и это тоже не сработало, — говорит Александр. — Не помогают и разные способы оплаты. Я думал, что заблокировали все старые аккаунты, зарегистрированные еще до референдума. Но проверка этого не подтвердила».

О об этом говорят и на форуме AliTrust, посвященном покупкам в китайских интернет-магазинах.

«Вчера оплатил заказ, он заблокирован, очередные пять тысяч хитрые китаезы вряд ли вернут, — возмущается Арсен. — Предыдущий заблокированный заказ три дня висит, копии документов отослал, деньги обратно не приходят. Пробую оплатить сегодня, снова ошибка. Поверю, что это сбой, если в списке регионов на Алиэкспрессе появится Республика Крым. Пока же это ни что иное, как присоединение Китая к американским санкциям, какие бы медовые речи не пели на Alitrust».

«Тоже заблокировали заказ и требуют документы, — пишет Николай. — Оплата-то прошла, деньги снялись? как и в прошлый раз, но потом пришло сообщение, мол, ваша оплата не прошла проверку безопасности, и заказ отменен».

Пользователи говорят, новый аккаунт с материковым адресом доставки позволяет оформить заказ и оплатить его. Сначала оплата действительно проходит

AliExpress все же присоединился к санкциям против Крыма

Но спустя пару часов после обработки заказа, снова следует отказ с просьбой подтвердить личность и место жительства «в целях безопасности».

AliExpress все же присоединился к санкциям против Крыма

В этой истории примечательно не только то, что официально Китай не вводил санкций против России, но и то, что в этом году китайский холдинг Alibaba Group, куда входит и AliExpress, заключил с Россией договор о сотрудничестве. То есть пока российские интернет-магазины выходят на китайский рынок, сами китайцы блокируют крымчан. Все это напоминает поведение западных сервисов, таких как Ebay — с той лишь разницей, что вместо евроамериканской прямоты мы сталкиваемся с восточной хитростью. Никаких официальных заявлений о присоединении к санкциям со стороны AliExpress нет, но и обслуживания крымчан нет тоже.

Это можно объяснить тем, что 34,4% акций Alibaba Group принадлежит японскому банку SoftBank, а 23% — американской компании Yahoo. То есть владельцами более 50% акций являются представители компаний, поддерживающих санкции, которые, по всей видимости, диктуют китайцам правила игры.

«Да, Китай не налагал на Россию санкции, но AliExpress вынужден следовать им, потому что его акционерами являются японский банк и западные компании, — подтверждает владелец севастопольского магазина «Foxcard», работающий с китайскими торговыми площадками, Иван Армашевский. — Служба поддержки не подтверждает, что у крымчан проблемы с покупками из-за санкций, но по факту такая ситуация, насколько мне известно, существует только в Крыму».

Сам бизнесмен утверждает, что предпринимателям по-прежнему удается договориться с китайцами о поставках. Как — «коммерческая тайна», говорит он. Для обычного покупателя это означает, что дешевые китайские товары купить все еще можно, но такими дешевыми, как прежде, они уже не будут: и местные реселлеры, и посредники с материка берут дополнительную маржу за свою работу, а это, по нашим данным, как минимум 10% от заказа.

Что бы там ни говорили о нашем партнерстве с Китаем, не побоявшимся предоставить кабель для прокладки энергомоста в Крым — ситуация с AliExpress показала, что ссориться с Западом ради России Китай не собирается. И рассчитывать на поддержку китайцев россиянам все-таки нельзя: все идет к тому, что в условиях санкций нам придется долгие годы развиваться, рассчитывая на собственные силы.

(По материалам: Примечания)

Добавлено: 15-12-2015, 15:18
0
776

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика