Направлено в суд уголовное дело по факту контрабанды из Китая синтетического наркотика

Фото: Илья Варламов

16 декабря сотрудники Регионального управления ФСКН России по Республике Крым направили в суд уголовное дело по факту контрабанды из Китая синтетического наркотика «PVP», известного как «голубой лёд». На скамье подсудимых оказался житель Симферополя – выпускник местного ВУЗа, который наладил систематические поставки в Республику Крым и Севастополь крупных партий запрещенных веществ.

Транспортировку в регион синтетических наркотиков он организовал через одну из фирм курьерской доставки. Причем, в целях конспирации молодой человек использовал разные адреса и даже города полуострова, в которые направлялись криминальные посылки.

В рамках спецоперации, проведенной сотрудниками Регионального управления ФСКН России совместно с коллегами из таможенных органов, были перекрыты каналы поставок «синтетики» как в Симферополь, так и в Севастополь.

Злоумышленник задержан с поличным, сразу же после получения из КНР очередной партии «PVP». В последующем в ходе следствия наркополицейским удалось собрать доказательственную базу по поводу неоднократных операций с запрещенными веществами. Кроме того, дома у него изъяты остатки наркотиков от предыдущих посылок.

Как отмечают специалисты, для крымского полуострова, где в большей степени распространены наркотики растительного происхождения, относительно новый «а-пирролидиновалерофенон», или «PVP» - является практически экзотикой. Это вещество является производным N-метилэфедрона – высокотоксичного и очень концентрированного синтетического наркотика. Согласно химическим справочникам, средне разовая доза этого вещества составляет 0,02 гр.

Из-за особой кристаллической формы его прозвали «голубой лед».

Освободиться от зависимости, которая возникает при применении такого препарата, практически невозможно. В крымской наркополиции полагают, что «мишенью» наркоторговца становились его сверстники – такие же студенты и выпускники. Согласно материалам уголовного дела, на момент разоблачения его преступный бизнес уже вышел на системную основу, был сформирован устойчивый круг постоянных покупателей.

В настоящее время также задержаны и находятся под следствием некоторые из подельников, через которых наркотик распространялся на розничном уровне.

Статья 229.1 УК РФ – контрабанда наркотиков – при различных отягчающих обстоятельствах предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, сообщает пресс-служба Регионального Управления ФСКН России по Республике Крым.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 17-12-2015, 08:31
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика