Склад дорогой «мебели» в первой горбольнице Севастополя

В прошлом году на патриотической волне регионы России кинулись помогать крымской медицине. На полуостров пошли фуры с медикаментами, расходными материалами и медицинским оборудованием. По прошествии более 20 месяцев хочется спросить: где же обещанные городу Севастополю диагностические аппараты?

В социальной сети всплыла фотография, сделанная в первой городской больнице. И подпись к ней: «Это томограф, стоит год тупо мебелью. А вы продолжаете стоять в очереди или платить частникам?»

История для города не новая. Севастопольцы помнят, как долго устанавливали аппарат МРТ, который работает теперь в пятой больнице. Этот мобильный томограф прибыл к нам после Игр в Сочи. По словам источника «Примечаний», он был разукомплектован. А необходимые документы — отсутствовали. Чтобы установить аппарат, чиновникам горздрава пришлось сменить главного врача медицинского учреждения, а также мобилизовать силы городских служб.

С момента прибытия аппарата в город до начала его работы прошло больше года. У таких внушительных сроков есть объективные причины. Больничные коммуникационные сети оказались не готовы к подключению этого высокотехнологичного оборудования. Был проведен внушительный объем подготовительных работ. Но почему чиновники от медицины предпочитают говорить только о том, что оборудование мы получили, стыдливо умалчивая тот факт, что мы не можем его быстро установить?

Севастопольцы, наслушавшись сладких обещаний, идут в поликлиники на обследование. И с прискорбием узнают, что диагностические аппараты еще не работают. До сих пор отсутствует ФЛЮ-диагностика в поликлинике №2 1-й горбольницы на улице Ерошенко, а в кабинете рентген-диагностики в поликлинике на ул. Супруна идет ремонт и аппарат также не функционирует.

Такая же картина не только в городе федерального значения, но и в Крыму. Врач одной из симферопольских больниц поделился с журналистами, что прибывшие в прошлом году по программе модернизации рентген-аппараты больше года стоят в коридорах больницы в заколоченных ящиках. А помещения для их установки все еще ремонтируются. Один из двух, прибывших по этой же программе, аппарат ИВЛ для реанимации уже поломался. «Вообще аппарат дерьмовый. Неудобный, видно, что самый дешевый. Но немецкий», — с сожалением констатирует врач.

«Примечания» уже писали о медицинском гуманитарном грузе, закупленном для Севастополя Москвой. В списке поставок 97 диагностических аппаратов. Где это оборудование? В каких лечебных учреждениях оно будет установлено? На эти вопросы Юрий Восканян на своих пресс-конференциях и в интервью прямо не отвечает.

Почему не сделать эту информацию доступной для пациентов? Особенно в амбулаторной службе, которая выполняет львиную долю обследований. Бравурные отчеты о «несметных богатствах», прибывших в наши больницы в составе гуманитарных грузов, можно оценивать только как недальновидный пиар. Нам нужна современная, качественная диагностика, а не сладкоголосые обещания и пылящаяся в коридоре «мебель» стоимостью в несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей.

(По материалам: Примечания)

Добавлено: 18-12-2015, 15:06
0
283

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика