Вход в музей-заповедник «Херсонес Таврический» сделают бесплатным

Фото: Юрий Югансон

С 1 января посетить музей-заповедник «Херсонес Таврический» можно будет бесплатно, выпадающие доходы будут замещены из внебюджетных источников. Об этом сообщила директор музея Лариса Седикова. По ее мнению, отмена платы за вход приведет к увеличению количества туристов. «Нагрузка увеличится, придется ее регулировать. Планируются большие работы, это потребует дополнительного количества специалистов, в частности, реставраторов», – цитирует директора музея ТАСС.

По словам Седиковой, также в музее на следующий год планируются значительные работы по «исследованиям и раскопкам».

Ранее источник в Кремле сообщил, что решение о бесплатном входе на территорию музея-заповедника «Херосонес Таврический» было принято на заседании рабочей группы по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Республики Крым и города Севастополь под руководством первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина.

Источник напомнил, что на территории музея находится храм, и платный вход «создавал неразбериху». Кроме того, «это место имеет сакральное значение для россиян – это место, где крестился князь Владимир».

Собеседник издания также отметил, что на заседании рабочей группы было принято решение продолжить в следующем году работу по «зонированию земель, чтобы определить какие земли являются заповедными, какие – лесоохранными, а какие могут быть использованы для строительства дополнительных объектов». В частности, речь идет о строительстве гостиниц и расширении дорог. Кроме того, добавил он, было принято решение об увеличении интенсивности археологических раскопок на территории Крыма.

Как сообщалось, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении музея-заповедника «Херсонес Таврический» в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Указ должен вступит в силу с 1 января 2016 года.

Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония Корсунь, в которой крестился князь Владимир. Раскопки городища начались в 1827 году. Херсонес Таврический был включен в список ЮНЕСКО в июне 2013 года.

Добавлено: 19-12-2015, 10:07
0
329

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика