200 севастопольских остановок не соответствуют требованиям ГОСТ

Ни одна из проверенных остановок не соответствует требованиям ГОСТ и правилам дорожного движения. К этому неутешительному выводу пришли общественники из организации «Дорожный контроль - Севастополь» после окончания мониторинга по Ленинскому и Гагаринскому району. О результатах работы они рассказали представителям правительства, полиции и дорожных служб.

Были проверены 200 остановок в Ленинском и Гагаринском районе. Для этого использовалась система ГОСТов, строительных правил, федеральных законов и правил дорожного движения. Оказалось, что ни одна из проверенных остановок не соответствует требованиям. Многие вообще не могут называться остановками и несут опасность для тех, кто ждет транспорт,- сообщает Независимое телевидение Севастополя.

«Давайте просто навскидку посмотрим: требования ГОСТа отмечают, что посадочная площадка должна быть не менее 3 метров. Назовите мне хотя бы одну остановку, которая этому соответствует. Их - единицы. В большинстве случае, например, на улице Галины Петровой - метр», - приводит примеры председатель региональной общественной организации 2Дорожный контроль" Максим Мишин.

Кроме того, почти все остановки не приспособлены для людей и ограниченными возможностями. Этому вопросу общественники и депутаты планируют уделить особое внимание. Программа «Доступная среда» в этом году фактически не затронула остановки, отметил депутат Евгений Мащенко: «Из мероприятий, которые были предусмотрены данной программой, насколько мне известно, не выполнено ни одно. Причина пока неизвестна. Хотели выступить с законодательной инициативой для того, чтобы это все внести в бюджет: всё это потребует бюджетных средств».

Вся информация собрана в подробный отчет. Вначале - фотография эталонной остановки на тихой московской улочке. Потом - примеры организации остановок в Севастополе, в том числе в центре города. На некоторых - по восемь нарушений. Каждый случай комментировал заместитель руководителя «Дорожного контроля» Игорь Головкин. Рекордное число нарушений связано с рекламными щитами.

«Можете посмотреть решение того, что на данную конструкцию при отсутствии лавочек можно облокотиться. Обратите внимание - осуществляется посадка и высадка пассажиров, и иногда транспортное средство останавливается напротив щита, и люди просто не могут выйти из маршрутки», - говорит он.

Это грубейшее нарушение ГОСТов, подчеркивают общественники. Но все настолько привыкли, что просто не обращают внимания или приспособились к таким остановкам.

«Вопрос капитальных сооружений, который предыдущей властью просто внаглую беспрецедентно нарушался. Это лавочка на Большой Морской - без комментариев. Аналогично - Адмирила Октябрьского: рекламный элемент, знак старый, несуществующий. Этого знака нет в правилах дорожного движения, а значит, и остановки здесь в принципе нет в юридическом смысле», - отмечают общественники.

Это означает, что в случае нарушения правил движения и аварии, появляется множество юридических лазеек, с помощью который виновный сможет избежать или смягчить ответственность, даже если есть пострадавшие.

«Мы прекрасно понимаем, что все это нам досталось с Украины. Естественно, за один день или за один год изменить это невозможно, но стремиться к этому необходимо», - говорит Максим Мишин.

Подробный отчет с оценкой каждой проверенной остановки передан в правительство Севастополя. Общественники надеются, что работа проделана не зря и соответствующие управления начнут наводить порядок.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 20-12-2015, 08:53
0
431

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика