Проблема регистрации севатопольцев без прописки зашла в тупик

В Севастополе проживает более десяти тысяч человек, не имеющих регистрации по месту жительства, хотя они и являются гражданами России.

Издание попыталось разобраться, что на самом деле влечёт за собой отсутствие регистрации или постановка на учёт «фиктивно».

Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установлено, что регистрация является обязательной, бесплатной и носит уведомительный характер.

«Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов РФ», — написано в законе.

Таким образом, регистрационный учёт ведётся исключительно во благо самих граждан. Однако существует одно «но»: в случае непредставления гражданином или собственником жилья, в котором гражданин фактически проживает, данных об этом факте, и гражданину и владельцу жилья грозит административный штраф. А за фиктивную регистрацию правоохранители могут и уголовное дело завести.

Так, «нелегалу» грозит штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей, нанимателю или собственнику жилья, если таковым является физическое лицо – от двух до пяти тысяч рублей, если юридическим – от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти тысяч рублей.

При этом штраф не налагается на тех граждан, кто проживает без регистрации в пределах того субъекта РФ, где они уже зарегистрированы по другому адресу А также тех, кто приходится близкими родственниками нанимателю или собственнику жилья, если сам владелец жилья зарегистрирован по данному адресу.

Однако три месяца назад в Севастополе решили проблему «по-своему», отмечает издание. Так, 17 сентября 2015 года городское правительство приняло распоряжение о регистрации лиц, не имеющих регистрации по месту жительства. Документ касается судьбы тех севастопольцев, которые получили гражданство России по решению суда, но не имеют собственного жилого помещения, и по тем или иным причинам не могут получить регистрацию по месту фактического проживания.

Как было заявлено, изданное правительством распоряжение направлено на снятие социального напряжения.

«Данное распоряжение позволит гражданам, не имеющим в паспорте штампа о регистрации по месту жительства, получить регистрацию по адресам жилых домов, находящихся в городской собственности, сроком на полтора года», — сообщили городские власти.

Для регистрации таких граждан были выделены пять общежитий: на улице Большевистской, 54, улице Разъездной, 7а, проспекте Генерала Острякова, 25, улице Василия Блюхера, 9 и улице Арсенальной, 27. Заявления люди должны подавать в ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» на улице Хрусталёва, 27.

Но прошло больше трёх месяцев, но ситуация не поменялась и социальное напряжение не спало, отмечает издание.

За разъяснениями, почему принятое распоряжение «не работает», издание обратилось к директору вышеуказанного Центра Наталье Авсейковой. Она сообщила, что действие распоряжения «заморожено» из–за того, что оно противоречит федеральному законодательству, и сейчас оно «находится на экспертизе в Главном управлении юстиции России по Республике Крым и Севастополю».

«Мы направили им запрос, чтобы они сказали, как правильно действовать, чтобы не попасть под штраф большой и под уголовную ответственность, потому что тем распоряжением определены адреса, где люди проживать не будут. По российскому законодательству, это фиктивная регистрация», — отметила Наталья Авсейкова.

При этом она добавила, что проблема даже не в законодательстве, а «в умах».

«Вообще, там, где люди фактически проживают, там они и должны получать регистрацию по месту пребывания. Почему–то наши люди, севастопольцы, очень боятся либо заявление подать, либо договор найма оформить», — сказала она.

Никаких законов и подзаконных актов об исключениях для новых российских регионов в вопросах регистрации населения нет. Наказывать квартиросъёмщиков без регистрации и собственников жилья за незарегистрированных постояльцев или, что ещё хуже, фиктивное оформление регистрации будут по всей строгости закона – так же, как в других субъектах РФ.

В свою очередь, в пресс-службе управления Федеральной миграционной службы по Севастополю изданию сообщили, что наказывать квартиросъёмщиков без регистрации и собственников жилья за незарегистрированных постояльцев или, что ещё хуже, фиктивное оформление регистрации будут по всей строгости закона

В ведомстве обратили внимание на то, что при обращении в суд за получением гражданства РФ люди указывали адреса, по которым они постоянно проживают, а когда получили паспорта — стали заявлять об отсутствии возможности зарегистрироваться. По данным УФМС, без регистрации оказались в основном жители садовых домиков, военнослужащие и другие граждане, живущие в съёмном жилье, и в связи с этим предложили возможные выходы из положения.

«Учитывая, что в городе фактически нет свободного жилья для регистрации указанной категории граждан, считаем, что одним из путей решения данной проблемы может стать признание жилыми и пригодными для постоянного проживания строений, расположенных на садовом земельном участке, на основании решений судов или уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации», — высказали свою точку зрения в миграционной службе.

Не менее важным, по мнению ведомства, для жителей города из числа военнослужащих и уволенных в запас является оформление договоров служебного или социального найма.

Источник: news.sevas.com

Добавлено: 23-12-2015, 15:43
0
296

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика