Теперь при обмене валюты надо будет заполнять анкету

С понедельника наличную валюту по всей России начнут менять с полной идентификацией клиента. Теперь паспорта будет недостаточно — каждому человеку, впервые пришедшему на обслуживание в банк, придется заполнить анкету. «Банк России издал Положение № 499-П в соответствии с требованиями Федерального закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" взамен утрачивающего силу с 27 декабря текущего года Положения № 262-П, — прокомментировали в пресс-службе Центробанка РФ. — При этом новый нормативный акт не содержит положений, допускающих проведение упрощенной идентификации при осуществлении операций, связанных с обменом валюты».

Это означает, что банк будет обязан при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, провести идентификацию клиента согласно требованиям ФЗ-115.

Идентификация включает в себя, например, оценку риска клиента, ведение досье клиента, обновление сведений о клиенте и проведение других предусмотренных документом процедур.

По мнению участников рынка, вступление в силу новой нормы увеличит время совершения валютообменной операции и значительно усилит операционную нагрузку, связанную с дополнительной идентификацией как на фронт-, так и на бэк-офисы кредитных организаций. Банки будут стремиться переводить такие операции в безналичные каналы, что, в свою очередь, может привести к резкому сокращению количества обменных пунктов, где оперируют непосредственно с наличной валютой.

Добавлено: 25-12-2015, 07:48
0
324

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика