Правительство Севастополя выделит 88 миллионов рублей на хутора и поддержку казаков

Представителей севастопольского казачества привлекут к службе в Вооруженных силах РФ и поселят в местах компактного проживания – правительство города утвердило государственную программу развития казачества в Севастополе до 2020 года, на это из бюджета планируется выделить 88 миллионов рублей согласно программе, основная цель которой – создание и совершенствование системы взаимодействия региональных органов государственной власти и общественных организаций с севастопольским казачеством.

В правительстве Севастополя хотят привлечь казаков к государственной и военной службе, к мероприятиям по охране общественного порядка и обеспечению безопасности региона. Для поддержки развития казачества на основе разрабатываемого генерального плана Севастополя в городе до 2025 года создадут хутора и станицы.

Кроме того, членам казачьих обществ, прибывшим на службу в Севастополь, власти окажут содействие при покупке или строительстве жилых домов. Также исполнительная власть города хочет создать специальные казачьи классы в школах и казачий кадетский корпус – ради развития и сохранения казачьей культуры и традиционного образа жизни казаков.

Осуществление госпрограммы предусматривает поэтапное финансирование: в 2016 году намерены выделить 15 миллионов, в 2017 году – 16,5 миллиона, в 2018 году – 17,6 миллиона, в 2019 году – 19 миллионов, в 2020 году – 20 миллионов рублей.

«Это делается на государственном уровне. Они (казаки – прим.) оказывают неоценимую помощь нашим правоохранительным органам, особенно когда проходят массовые мероприятия. Я надеюсь, что они будут заниматься военно–патриотическим воспитанием, пропагандой здорового образа жизни», – прокомментировал утверждение программы заместитель директора департамента внутренней политики Владимир Тюнин.

По его мнению, средств, которые будут выделяться на программу, недостаточно, но это обоснованная сумма: «Я считаю, что финансирования, которое выделят, даже, наверное, и недостаточно. Но для того, чтобы начать и посмотреть, что будет, насколько они (казаки – прим.) оправдают доверие, которое им оказывают в Севастополе, то, в принципе, этого достаточно».

Но не все казачьи сообщества станут участниками государственной программы. Господдержка коснётся только тех казачьих объединений, что готовы пойти на государственную или воинскую службу, пояснил атаман Черноморской казачьей сотни Анатолий Марета.

«Наверняка, она (государственная программа – прим.) принята только в отношении казачьих обществ, входящих в государственный реестр казачьих войск, которые хотят быть на воинской или государственной службе, профессионально заниматься этим и получать за это зарплату. Их члены обязательно должны участвовать и помогать лесникам, пограничникам, работникам военкомата. Мы туда (в госреестр – прим.) не внесены. У нас нет желающих заниматься этим. Мы относимся к общественным казачьим организациям», – сказал Марета.

Атаман добавил, что поддержка государства нужна всё–таки и общественным казачьим организациям, не входящим в реестр, поскольку их деятельность не менее важна и часто осуществляется на безоплатной основе: «Конечно, нам нужна господдержка, участие в нашей деятельности, но при определённых условиях». И уточнил, что поддержка могла бы быть как финансового, так и образовательного характера.

При этом, добавил Анатолий Марета, никакой помощи от правительства Севастополя Черноморская казачья сотня не получит. Доказательством этого предположения, по мнению атамана, может служить быть хотя бы чиновничий запрет на проведение «черноморцами» митинга против «внутренней политики по расшатыванию социальной ситуации и политики Путина».

«В правительство (Севастополя – прим.) мы не обращались. Никто нам помогать не будет, потому как мы у них как кость в горле. С нами, скорее, борются», – заключил Марета.

Атаман казачьего общества «Русь» Вячеслав Бебнев поддержал инициативу властей о господдержке казачества в Севастополе, но добавил, что в казачьем сообществе есть два мнения о предназначении казаков.

«Одно мнение, что казак должен быть свободен и самолюбив. А другое – что должен быть на госслужбе. Мне ближе первое. Думаю, казак должен быть самостоятельным, должен работать на земле, заниматься сельским хозяйством – с этого жить, и на этом же воспитывать своих детей. Думаю, только сельское хозяйство поднимет казачество», – убежден Бебнев.

Он уточнил, что земля должна выделяться именно казачьей общине, а не отдельным её членам, и под конкретные сельхознужды. В этом смысле организация казачьих станиц и хуторов атаману кажется оптимальной.

«Выделение земли, подконтрольной государству, чтобы это не было расточительством. Земля должна выделяться целенаправленно под сельское хозяйство, а не для строительства дач. В других регионах России этот вопрос обсуждается, там выделяются участки под хуторские сообщества, где пользователь – казачья община, а не отдельные казаки», – отметил Вячеслав Бебнев.

Что касается так называемых «ряженых» казаков, которые могут покуситься на свой кусок 88–миллионного бюджетного пирога, то их, по словам замдиректора департамента внутренней политики Владимира Тюнина, будут вычислять – они не имеют права участвовать в госпрограмме, поскольку не состоят ни в каких казачьих организациях.

«Ряженых» будем вычислять и ставить на место. Человек, который не является членом какой–то казачьей организации и пытается цеплять на себя какие–то медали и погоны, выглядит смешным», – подчеркнул Тюнин.

Как писал ForPost, в проекте бюджета Севастополя на 2016 год финансирование программы развития казачества предусматривает 15 миллионов рублей, а программы развития промышленности – лишь 11,4 миллиона рублей, развития рыбного хозяйства – 10,6 миллиона рублей, инвестиционной деятельности – 8,3 миллиона рублей.

Напомним, ранее в Крыму на заседании постоянной окружной комиссии Совета при президенте РФ по делам казачества правоохранителям было предложено ловить «ряженых» казаков, которые носят незаслуженные погоны, ордена и медали.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 25-12-2015, 11:13
0
284

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика