Крымские долги по украинским кредитам: отдавать или нет?

Принятый Госдумой законопроект о возвращении крымчанами кредитов украинским банкам требует доработки. Об этом заявил председатель Счетной палаты РК Анатолий Заиченко.

на прошлой неделе Госдума приняла неоднозначный закон об уплате украинских кредитов жителями Крыма и Севастополя. Крымская общественность неоднозначно отнеслась к предложению парламентариев вернуть деньги соседнему государству: одни считают, что долги надо вернуть, другие выступают категорически против, третьи отмечают, что с принятием закона поторопились. Последней точки зрения придерживается и председатель Счетной палаты РК Анатолий Заиченко.

«Этот закон не согласован с украинской стороной в силу имеющихся сегодня геополитических разногласий. То есть крымчане могут все выплатить, но при этом нет никаких гарантий, что долги спишут на территории Украины», – считает Заиченко. Председатель Счетной палаты подчеркнул, что закон не сможет полноценно работать до того момента, пока не спадет градус политической напряженности между Украиной и Россией. «На сегодняшний день закон в определенной степени усложняет ситуацию с крымскими должниками. Я считаю, что этот документ требует доработки. Хорошая задумка, только плохо, что такой важный закон был принят без учета мнения крымской общественности», – добавил Заиченко.

В то же время эксперт отметил и положительные моменты принятого парламентариями документа. Так, крымчанам будет выгодна межкурсовая разница, ведь долг придется отдавать по курсу, который был зафиксирован на 18 марта 2014 года, без дополнительных санкций и пени. «А что самое главное, у должников появился хороший адвокат – Фонд защиты вкладчиков, который защитит их от беспредела коллекторов», – убежден Заиченко.

Председатель счетной палаты отметил, что закон принимали в кратчайшие сроки из-за того, что дальнейшая задержка могла привести к дополнительной эскалации конфликта между крымскими должниками и украинскими банками. «Я думаю, что хотели как лучше, но… скажем так, немного поторопились. Вот в этом основная проблема», – подытожил эксперт.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал закон о кредитах промежуточным: он принимался для того, чтобы защитить жителей полуострова от действий коллекторов: «Никто крымчан под танки не бросит, на улицы людей не выбросят», – заверил Аксенов и пообещал, что в январе на высоком уровне пройдут совещания по вопросам ипотеки и возвращения кредитов юридическими лицами.

«Наша позиция такая, что ареста и изъятия имущества не должно быть. Будем искать другие выходы», – подытожил председатель правительства, признав, что закон «сырой и не отражает всех событий, которые происходили в Крыму. У властей гибкая позиция, все настроены на то, чтобы принимать предложения от крымчан».

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 28-12-2015, 17:07
0
335

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика