«Средневековую» улицу Воронина в Севастополе отремонтируют к марту

Севастопольцы в шоке: при капитальном ремонте улицы Воронина, которая ведёт к штабу Черноморского флота, во время новогодних праздников сильно уменьшились тротуары. Это особенно бросается в глаза на участке между Синопской лестницей и памятником Ленину. После «сюрприза», которым стала замена парапета у памятника адмиралу Сенявину, горожане уже не знают, что думать.
Отношение севастопольцев к работам на улице Воронина резюмировал ForPost председатель общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов. Он обратил внимание на несколько, по его мнению, вопиющих моментов. Во–первых, в некоторых местах тротуар уменьшился до «абсурдных» пятидесяти сантиметров, что противоречит всевозможным правилам, ведь «даже коляске проехать будет негде». Во–вторых, непонятной остаётся спешка начать работу в конце декабря 2015 года, когда всё перерыли – и бросили: из–за праздников дальнейшие работы не велись, «а люди гуляли, отдыхали и ходили, ломая ноги об эти выкорчеванные и неубранные бордюры».

Исторический центр превратился в зону повышенного риска

В районе Синопской лестницы, где тротуар явно задумывался как часть архитектурного комплекса, по наблюдениям Комелова, ширина тротуара сократилась с 2,5 метра до 1,2 метра.
«Процентов шестьдесят его просто срезали, чтобы расширить проезжую часть или парковочные карманы сделать. При этом, по правилам дорожного движения, парковка там размещаться не может. Там и ранее знаки стояли «остановка запрещена». К тому же, там большой пешеходный переход, который соединяет одну часть лестницы с другой», – напомнил общественник.

По его словам, сегодня ремонт на улице Воронина остановлен: «Там всё встало. Тротуары разрыты, люди ходят по проезжей части, ездят машины, напаркованы автомобили как придётся, толкотня, суета… Есть угроза жизни». Иван Комелов подчеркнул, что предупредительных лент–ограждений вокруг вырытых ям нет, и заметил, что чиновники обещали их развесить.

«У меня конкретный вопрос: согласована ли проектная документация с управлением по охране памятников? С чем это связано? Комплекс Синопской лестницы – памятник истории и архитектуры – является культурным наследием и охраняется государством», – обратил внимание Комелов, посетовав: «почему такие вещи происходят сегодня у нас в городе – не понятно абсолютно».

Улицу Воронина в лучшем случае сдадут к марту

Ситуацию прокомментировал начальник управления дорожного хозяйства Севастополя Виктор Максимец. По его словам, уменьшение тротуара вовсе не было запланировано. При этом он не смог пояснить, каким образом в проектной документации на тротуары отвели всего 1,5 метра.

«Там уменьшения тротуара как такового нет. Тротуар будет восстановлен в тех же размерах, в которых он был – от 1,5 метра до 2,7 метра. Ширина тротуара на разных участках дороги разная. Просто у нас в смете заложено только полтора метра. Почему так случилось, я не знаю», – признался Максимец.

При этом чиновник успокоил горожан, заверив, что тротуар ни в коем случае уменьшаться не будет: проблему изыскания дополнительного объёма покрытия планируют решить за счёт экономии средств на других участках дороги и дополнительного финансирования их городского бюджета (изначально на этот объект выделялись деньги федерального бюджета – прим.). Подсчёт необходимого количества дополнительного материала поручен подрядчику.

«Наша цель – выполнить покрытие на всей площади тротуара, который по улице Воронина проходит. Чтобы было красиво и хорошо, а не так, что половина тротуара – новый асфальт, половина тротуара – старый», – заверил Виктор Максимец и предположил, что работы, если им будет благоприятствовать погода, завершатся в марте этого года.

Начальник управления дорожного хозяйства Севастополя заявил, что слова Комелова об отсутствия оградительной ленты не соответствуют действительности, но констатировал: «Был момент, где лента не натянута. Но машины паркуются, срывают её. Сегодня я дал задание восстановить все эти ограждения».

«А людей попрошу об одном: отнестись к этому с пониманием. Когда мы ремонт делаем дома, у нас неудобства тоже есть, мы их испытываем, но как–то терпим. Понятно, что хотелось бы, чтобы это было быстрее, динамичнее, чтобы было меньше проблем. Пока имеем то, что имеем. У нас пока не выстроена структура производства работ с подрядными организациями. Но когда–то же мы придём к какому–то хорошему знаменателю», – верит Максимец.

Напомним, улица Воронина на центральном холме Севастополя давно на слуху горожан, её можно назвать дорожным долгостроем. Остаётся надеяться, что на этот раз чиновники сдержат слово, и вечный ремонт вскоре останется в прошлом.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 12-01-2016, 08:43
0
243

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика