Херсонес Таврический «омолодили»

Херсонес Таврический «омолодили»В Севастополе завершилась прокурорская проверка по факту «омоложения» всемирно известного музея-заповедника «Херсонес Таврический».


Напомним, на территории памятника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с легкой руки чиновников заменили древнюю плитку на новую.

Цвет плитки не понравился властям?

Жертвой строителей стал расположенный в Херсонесе Владимирский собор, на территории которого и была уложена уникальная плитка. По словам бывшего спикера Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого, распоряжение начать работы сделал лично губернатор Сергей Меняйло, так как «ему не понравился ее цвет».

«Херсонесский храм, который находится на месте, где по легенде крестился князь Владимир, построен на самом деле на древнем городище. Под этой площадкой расположены улицы, старые церкви, дома. И на этой плитке была сделана трассировка, чтобы показать эти объекты. Вот, она не понравилась – с этими непонятными знаками, ее решили сорвать и поменять на новенькую», – рассказал Чалый.

Эти слова подтвердил вице-спикер Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин. «Да, это на самом деле было, и я крайне отрицательно расцениваю такое решение Сергея Меняйло. Это произошло полгода назад. Была плитка на древнем городище, без всякого согласования ее заменили перед празднованием 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира», – сообщил Калугин. Он отметил, что впоследствии Меняйло отменил свое распоряжение, но было уже поздно.

Плитку могут «уложить» в уголовное дело

Происходящим в Херсонесе уже заинтересовались правоохранительные органы. Как сообщила ученый секретарь музея-заповедника Наталья Гинькут, сейчас ведется следствие. «Так как идут следственные действия, мы пока не можем давать никаких комментариев по инциденту с заменой плитки», – добавила Гинькут.

В пресс-службе прокуратуры Севастополя сообщили, что все материалы прокурорской проверки направили в МВД. Но в севастопольском управлении министерства внутренних дел комментировать, на каком этапе сейчас находится расследование , пока отказываются.

В правительстве Севастополя дать пояснения по ситуации с «омоложением» всемирно известного памятника, тоже не смогли.

Фото


Херсонес Таврический «омолодили»

РИА "Новый День"

Добавлено: 13-01-2016, 01:38
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика