Охранные земли Херсонеса могут увеличить на четыре тысячи гектаров

Археологический объект будут исследовать специалисты

Охранные зоны Древнего Херсонеса предлагают увеличить на 4 тысячи гектаров. Минкультуры РФ разработало проект достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало, Каламита», охватывающего более 16 тысяч гектаров. Ранее зоны охраны памятников распространялись только на территорию Национального заповедника «Херсонес Таврический» и составляли 12,4 тысяч гектаров.

Помимо заповедника Минкультуры предлагает также взять под охрану крепости Каламита (V-XV века, расположена в городе Инкерман) и Чембало (XV век, расположена в Балаклаве), вершины гряды Сапун-горы, высоты Кая-Баш и Караньское плато, являющиеся участками уникального историко-культурного и природного ландшафта, сообщают «Известия» со ссылкой на директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.

- Проект разрабатывался совместно с Управлением архитектуры и градостроительства и Управлением охраны памятников Севастополя при участии специалистов Института археологии РАН, местных археологов. Мы уделяем этому проекту особое внимание, потому что археологический объект сам по себе очень сложный. Это не просто археологический памятник, а целый археологический город, занимающий большую часть Севастополя. И дополнительные 4 тысяч гектаров появились неслучайно – это территории, необходимые для дальнейшего изучения Древнего Херсонеса, - сказал Цветнов.

Согласно проекту, предметом охраны достместа являются исторически ценные градоформирующие объекты и объекты культурного наследия (в их числе — Владимирский собор в Херсонесе Таврическом, Свято-Георгиевский монастырь в Балаклаве), археологический ландшафт (остатки древних дорог, руины усадеб, 2 тысячи гектаров нетронутого ландшафта со следами размежевания античной хоры Херсонеса Таврического), объекты археологического наследия, расположенные на территориях хор Херсонеса, перешейка Маячного полуострова, в балках Юхариной, Бермана и Стрелецкой, а также на мысе Виноградный и Безымянной высоте («Холм славы»). Кроме того, охраняться будет культурный слой Гераклейского полуострова, фрагменты градостроительной планировки (знаменитая регулярная система размежевания земель Гипподама Милетского) и панорамы.

Депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов «считает, что реализация проекта не затормозит развитие Севастополя, а, напротив, «направит его в правильное русло».

- Этот проект должен стать ещё одним препятствием на пути хаотичной, неконтролируемой застройки Севастополя. В дополнение к этому проекту должны быть разработаны генплан города и правила землепользования и застройки, которые следует утвердить на законодательном уровне. Важно понимать, что расширение зон охраны не означает «замораживания» развития Севастополя, потому что зоны охраны объектов культурного наследия не отменяют вовсе использование соответствующих территорий, а упорядочивают порядок этого использования, - сказал он.

В настоящее время все документы по достместу направлены в Севастополь, где будет проводиться обязательная процедура выявления достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало, Каламита» как нового памятника.

Херсонес Таврический был древнегреческой колонией и форпостом Римской и Византийской империй. Это был важный политический, экономический и культурный центр Северного Причерноморья, сыгравший решающую роль в распространении христианства в Юго-Восточной Европе, в частности на территории Древней Руси. Сохранившиеся участки хоры Херсонеса Таврического представляют собой фрагменты системно организованной в IV веке до нашей эры сельскохозяйственной округи города, включающие более чем 400 одинаковых по площади наделов.

Источник: iskra-sev.ru

Добавлено: 13-01-2016, 15:43
0
287

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика