Лебедев подал в суд на ВГТРК за сюжет о его даче

Лебедев подал в суд на ВГТРК за сюжет о его дачеЭкс-министр обороны Украины оценил свои моральные страдания от телеканала в 2,5 миллиона рублей.


Савеловский суд Москвы принял к рассмотрению иск бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева. Главный застройщик Севастополя, хозяин группы компаний «Парангон» требует обязать холдинг ВГТРК опровергнуть сведения, изложенные в сюжете «Севастопольцы против коттеджа на берегу моря».

В оспариваемом видеоматериале речь идет о части крымского берега, который застраивает подконтрольная Лебедеву фирма. При этом в результате стройки крымчанам был перекрыт доступ к пляжу, против чего и выступают обычные граждане.

Бывший министр обороны настаивает, что изложенные сведения ложны, и требует их опровергнуть. Свои моральные страдания он оценил в 2,5 миллиона рублей и потребовал взыскать их с телеканала.

Напомним, что олигарх огородил пляж в районе музейного комплекса «35-я батарея» трехметровым бетонным забором от простых смертных, которым свободный доступ к морю гарантирован водным кодексом РФ. Капитальное строительство вдоль береговой полосы тоже незаконно, но кого этим удивишь, если речь идет о крупнейшем застройщике заповедных зон Севастополя?

В июле 2015 года незаконное заграждение Лебедеву предлагали добровольно снести или, по крайней мере, выяснить, на каком основании территория общего пользования вдруг стала частным пляжем. Сделать этого не удалось, а высадившихся на пляж общественников и журналистов задержала вооруженная охрана экс-министра.

Девелопер Павел Лебедев занимал пост главы Минобороны Украины с 24 декабря 2012 по 27 февраля 2014 года. Модель его бизнеса во многом строилась на освоении выводимых из состава военно-морского флота видовых и приморских земель Севастополя.

После вхождения Крыма в состав России Лебедев, пересидевший опасное время в Севастополе, был Киевом отправлен в отставку. Его стройки были заморожены до весны 2015 года, после чего работы там были снова возобновлены — в том числе в заповедном урочище Ласпи, где строители выкорчевывают 500-летние можжевельники.

По мнению общественников, руки близкому девелоперу Януковича развязало сращивание чиновников из полпредства и правительства Сергея Меняйло с местным украинским олигархатом. В попечительский совет созданного Лебедевым благотоврительного фонда «Корсунь» вошли полпред президента РФ в КФО Олег Белавенцев, губернатор Сергей Меняйло, гордской прокурор и другие значимые российские персоны. Сам Лебедев стал представителем КФО в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), который в Москве называют «профсоюзом олигархов».

Впрочем, о прецедентах, когда кто-либо выигрывал бы иски у главной государственной телерадиокомпании России, в последнее время слышно не было. Возможно, речь идет о громкой пиар-акции, призванной, независимо от судебного решения, создать впечатление устойчивости положения Лебедева и других «натурализованных» в РФ представителей украинского бизнеса.

Lifenews

Добавлено: 15-01-2016, 08:16
0
350

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика