Меняйло: Балаклава будет развиваться как туристический центр

Балаклава будет развиваться как яхтенный центр и центр туризма, сообщил в интервью РИА Новости губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"Есть поручение президента Российской Федерации, что Балаклава должна стать яхтенным центром и центром туризма, в том числе и военного, ведь на территории региона расположен крупный туристический объект – бывшая советская база подводных лодок, куда приходят тысячи людей. Летом там практически не пробиться", — сказал Меняйло.

По его словам, Балаклава – это чудесное живописное место, на которое не влияют никакие шторма. Для обеспечения безопасности в регионе стоят несколько современных пограничных кораблей, которые при необходимости всегда готовы выйти в море.

Балаклава — населенный пункт на юго-западном побережье Крыма. До 1957 года имел статус города. В 1953-1963 годах в Балаклаве внутри скалы на западном берегу бухты были построены подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок "Объект 825 ГТС" и "Объект 820" для хранения и подготовки к боевому применению шести видов ядерного оружия. Завод мог вместить до 3 тысяч человек и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В нем одновременно могло находиться до 7 подводных лодок.

В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка, после чего завод прекратил существование и был разграблен. При этом Балаклава перестала считаться закрытой территорией.

Сегодня в административном отношении она является частью Балаклавского района Севастополя и считается популярным крымским курортом с богатой историей.

Источник: crimea.ria.ru

Добавлено: 16-01-2016, 09:43
0
329

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика