Чего мы не знали о реках

Реки играют гораздо более важную роль в жизни человека, чем это может показаться. Они в огромной степени повлияли на ход развития цивилизации: издавна люди предпочитали селиться недалеко от реки, транспортировали по рекам товары и грузы, использовали реки для защиты от нападений. И в наши дни огромное значение многих водных артерий трудно переоценить.

Следующие любопытные факты из жизни известных во всём мире рек наверняка привлекут ваше внимание:

В старину алмазы не добывали в шахтах, а находили на дне рек.

Согласно научным свидетельствам, на глубине четырёх километров под руслом реки Амазонки протекает подземная река, получившая название Рио Хамза. Подобно Амазонке, она достигает примерно шести тысяч километров в длину, а её ширина превышает ширину Амазонки в несколько сот раз.

На реке Меконг в Таиланде из воды каждый год поднимаются светящиеся шары, названные Огненными шарами Наг. Этот природный феномен вдохновил уже не одну местную легенду о змееподобных мифических существах Нагах, однако научное объяснение святящимся шарам так и не было найдено. Некоторые люди склонны полагать, что разгадка заключается в большой концентрации газа метана.

По мнению некоторых ученых, американская Нью-Ривер или Новая река, не только является старейшей рекой Соединенных Штатов, но и считается одной из самых древнейших рек в мире, уступая лишь Нилу в Африке.

Ежедневно в течение трех недель в году полнолуние становится причиной быстро растущих приливных волн на реке Амазонке. Любители серфинга приезжают отовсюду покататься на этих фантастически высоких и быстрых волнах, а некоторым опытным серфингистам удаётся удерживаться на волне вплоть до десяти километров!

Первый мост на реке Амазонке появился лишь в 2010 году, на её крупнейшем левом притоке Рио-Негро.

В мире существует семнадцать стран, не имеющих вообще никаких рек, и самой крупной среди этих стран является Саудовская Аравия.

Река Рио-Гранде оделяет один из самых безопасных городов в Северной Америке Эль-Пасо в американском штате Техас от печально известного криминогенного Хуареса в Мексике.

В устье реки Кататумбо в Венесуэле в течение нескольких столетий люди наблюдают странные «грозы». Примерно шесть месяцев в году ночное небо над устьем реки озарается многократными яркими вспышками молнии. Это природное явление продолжается около десяти часов подряд.

Более 26 тысяч надгробий скрыто водами реки Делавэр на востоке Соединенных Штатов. Когда местное кладбище было закрыто, чтобы освободить место для автомобильной парковки, старые могильные плиты использовались для строительства моста Бетси Росс.

После банкротства в 1720 году английской финансовой пирамиды «Компания Южных морей» (The South Sea Company) некоторые депутаты Британского парламента выступили с инициативой посадить банкиров в мешки со змеями и бросить в Темзу.

В крупнейшей в мире реке Амазонке содержится больше воды, чем в семи следующих за ней по величине реках, вместе взятых.

В результате серии сильнейших землетрясений в истории Соединённых Штатов, произошедших в округе Нью-Мадрид, штат Миссури, течение реки Миссисипи повернулось вспять.

Ученые изучают эволюционные процессы на примере обитающих в реке Гудзон микроорганизмов, поскольку те научились адаптироваться к чрезвычайно тяжелой экологической ситуации.

Магдебургский водный мост, расположенный в Германии, позволяет кораблям проплывать над рекой Эльбой.

Под Нью-Йоркским Манхэттеном протекает призрачная река, известная как Минетта Брук. Согласно легенде, некоторые здания здесь построены с решётками в подвалах, дабы не препятствовать спокойному течению реки.

Под улицами Лондона протекает около двадцати скрытых от человеческого глаза рек.

Источник: mixstuff.ru

Добавлено: 25-01-2016, 19:43
0
339

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика