Севастопольцы впервые в 2016 году уплатят транспортный налог

В 2016 году каждый севастополец, являющийся владельцем транспортного средства, должен уплатить транспортный налог. Плательщиком транспортного налога является физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство: автомобиль, мотоцикл, мотороллер, снегоход, водный или иной транспорт, перечисленный в ст. 358-357 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Следует знать, что в соответствии с действующим законодательством, плательщиком налога признается гражданин, на которого оформлен автомобиль, поэтому в случае продажи авто по доверенности плательщиком транспортного налога будет являться именно тот гражданин, на которого оформлен автомобиль.

В соответствии с нормами статьи 362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. Если до 01.10.2016 года владельцу транспортных средств не поступит уведомление из налоговых органов, то он обязан самостоятельно сообщить в ИФНС России по месту регистрации об объектах налогообложения, получить налоговое уведомление и уплатить налог.

Размер налога рассчитывается по каждому транспортному средству исходя из следующих составляющих.
1. Налоговая база - величина, установленная для расчета налога в зависимости от вида транспортного средства. Для автомобилей, мотоциклов, самоходных водных судов, иного транспорта с двигателем - это мощность двигателя в лошадиных силах; для несамоходных (буксируемых) водных судов - это валовая вместимость в регистровых тоннах и т.д. (п. 1 ст. 359 НК РФ). Эти характеристики указываются в технических документах на транспорт, в паспорте транспортного средства и в свидетельстве о регистрации.
2. Доля в праве собственности на транспортное средство. Если собственник один - доля в праве принимается за единицу, если несколько - для конкретного налогоплательщика берется его часть (1/2, 1/3 и т.п.).

3. Налоговая ставка. Устанавливается законами субъектов РФ в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя, одну регистровую тонну валовой вместимости несамоходного судна и т.д. (ст. 361 НК РФ). В Севастополе 14.11.2014 принят региональный Закон г. Севастополя № 75-ЗС "О транспортном налоге", который определяет не только порядок и сроки уплаты, но и налоговые льготы и основания их применения.

4. Период, за который рассчитан налог - предыдущий календарный год. Если транспортное средство было зарегистрировано на правах собственности весь год - величина принимается равной единице. Если только часть года - период определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано, к числу календарных месяцев в году. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с учета принимаются за полные месяцы. Дату постановки транспортного средства на учет можно посмотреть в свидетельстве о регистрации (п. 1 ст. 360, п. 3 ст. 362 НК РФ).

Размер транспортного налога рассчитывается как произведение указанных выше составляющих.
На официальном сайте ФНС России, в региональном блоке по адресу http://www.nalog.ru/rn92/ севастопольцы смогут с помощью электронного сервиса «Калькулятор транспортного налога ФЛ» рассчитать сумму налога, подлежащего к уплате. Стоит отметить, что сервис носит уведомительный характер.

Управление Федеральной налоговой службы по г. Севастополю информирует, что, получив уведомление от налогового органа, необходимо в срок до 1 декабря 2016 года произвести уплату транспортного налога.

Источник: nalog.ru

Добавлено: 26-01-2016, 18:45
0
271

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика