Сегодня в Севастополе начнут эвакуировать автомобили

Сегодня в Севастополе начнут эвакуировать автомобили

С 27 января в Севастополе начинают постоянную работу эвакуаторы.


Эвакуация будет проводиться совместно ГИБДД и ГУПС «Севавтодор». Основание для эвакуации – задержание транспортного средства в случае запрета его эксплуатации или нарушения Правил дорожного движения. В частности, неправильная парковка.

Эвакуированные машины будут отвозить на спецплощадку «Севавтодора» на ул. Мечникова 73 – это в низине между ул. Льва Толстого и старым городским кладбищем на Пожарова. Там должны быть установлены и терминалы для оплаты штрафов и услуг эвакуационной службы. Радует, что это недалеко от центра. Правда, площадка у «Севавтодора» маленькая, и не совсем понятно, сколько машин туда поместится. Выяснить, эвакуирован ли ваш автомобиль, можно в ГИБДД по телефону 65-66-60, или 102.

Напомним, что в июне 2015 года в РФ Вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон о безопасности дорожного движения, уточняющие требования к работе служб перемещения. В частности, КоАП дополнен положением, согласно которому эвакуация транспортного средства прекращается, если владелец автомобиля пришел на место задержания транспортного средства до начала движения эвакуатора. Но если эвакуатор с вашей машиной уже тронулся с места - следующая его остановка будет только на штрафстоянке, где он выгрузит задержанный автомобиль. И получить машину оттуда можно будет только после оплаты соответствующих услуг.

До июня в России водитель эвакуатора не имел права отменить вынесенное постановление. А гаишник, который вынес его, к моменту эвакуации обычно покидал место происшествия, хотя к этому времени эвакуатор не всегда успевал закончить погрузку. Из-за этого между владельцами машин и водителями эвакуаторов постоянно возникали скандалы. Теперь КоАП строго предписывает должностным лицам оставаться на месте, пока эвакуатор не уедет, чтобы они могли отменить постановление и не нарушать права автомобилистов.

Случалось также, что владелец парковал машину вечером там, где это не было запрещено - а рано утром вдоль дороги размещали знаки о запрете стоянки, и эвакуировали машины. Теперь закон о безопасности дорожного движения уточняет, что информация о появлении нового запрета или изменении схемы движения должна появиться не позднее чем за 20 дней до установки ряда дорожных знаков или нанесения разметки. Информирование должно осуществляться через интернет-ресурсы и информационные табло, размещенные в общедоступных местах вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков или нанесения разметки.

Автомобили можно эвакуировать только из-под тех знаков, под которыми стоит предупреждение в виде информационной таблички о том, что за нарушение требований знака грозит эвакуация.

Кроме того, с июня в России запрещено эвакуировать автомобили водителей, забывших дома права. Каждый инспектор сможет проверить информацию о подлинности водительского удостоверения прямо на дороге - по базе данных или у дежурного по телефону. Это не позволяет водителю избежать штрафа за управление машиной без документов, но сокращает коррупционную составляющую: инспекторы ГИББД не могут угрожать задержанием машины, если такой меры не предусмотрено законодательством.

Эвакуировать машины будут и в том случае, если они занимают парковочные места для инвалидов, не имея на корпусе или стекле знака «инвалид». В этом случае штраф составит 5 тыс рублей. Эвакуации можно избежать, если отогнать машину в другое место до того, как эвакуатор с ней тронулся.

Примечания

Добавлено: 27-01-2016, 11:39
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика