В Севастополе перевозчиков обязали дезинфицировать машины для профилактики гриппа


Главный врач городской инфекционной больницы Инга Матяш заявила, что информация о зафиксированном в городе смертельном случае от свиного гриппа не соответствует действительности. Она уточнила, что человек действительно умер, но утверждать, что причиной смерти стал свиной грипп нельзя, пока нет соответствующего заключения. По её данным, экспертиза будет проведена в Симферополе, так как в Севастополе для проведения ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции. – Ред.) нет лаборатории, её обещают обустроить к концу этой недели.
Матяш сообщила, что беременная женщина, у которой диагноз свиной грипп подтвердился, благополучно пролечилась, и уже 25 января была выписана из больницы. Она добавила, что никто из родных пациентки не заболел. Успех лечения врач пояснила тем, что заболевшая вовремя обратилась к медикам.

«Почему такой ажиотаж вокруг гриппа? Потому что в настоящее время выделяется H1N1, который все, наверное, помнят по 2009-2010 годам, так называемый свиной грипп, или грипп «Калифорния». Чем он опасен? В принципе, его симптомы не отличаются от симптомов обычного сезонного гриппа – резкое повышение температуры, которая снижается плохо, озноб, боль в глазных яблоках, головная боль, на фоне высокой температуры может быть рвота. При свином гриппе могут быть боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Но свиной грипп опасен тем, что осложнения, к сожалению, развиваются очень быстро – уже на вторые-третьи сутки может присоединиться вирусная пневмония», – отметила главврач инфекционной больницы.

Директор государственного унитарного предприятия «Севастопольская аптечная сеть» Руслан Мустафин не согласен со слухами о том, что в местных аптеках есть дефицит противовирусных препаратов. Но он признал, что «проблемы возникают на уровне дистрибьюторов и производителей». Мустафин призвал горожан не создавать нехватку лекарств искусственно, закупая препараты впрок. По словам директора ГУП, уже есть случаи, когда один человек покупает, к примеру, сразу 30 масок или тюбиков оксолиновой мази, что приводит к исчезновению медикаментов в той или иной аптеке.

Главный специалист отдела организации пассажирских перевозок управления транспортной инфраструктуры Севастополя Сергей Вышковский заявил о готовности общественного транспорта к гриппу. По его сведениям, не реже двух раз в день салоны маршрутных автобусов и троллейбусов обрабатываются дезинфицирующими средствами самими перевозчиками, а сотрудники транспортного управления ежедневно контролируют выполнение этого требования, поступившего от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Вышковский подчеркнул, что нарушителей ждёт административный штраф.
В Роспотребнадзоре ForPost подтвердили, что такое поручение для перевозчиков направляли, и уточнили, что эпидемический порог заболеваемости гриппом в Севастополе не превышен – напротив, заболеваемость в городе ниже среднего показателя по России на 33 процента.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 27-01-2016, 21:30
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика