В новом спектакле луначарцев финал подскажут зрители

В новом спектакле луначарцев финал подскажут зрители

Презентация премьерного спектакля «Последний клок» прошла в Севастополе интригующе и нетрадиционно.


Где еще можно поиграть в мафию при свете зеленой настольной лампы, но под взором десятка камер? Или посмотреть настоящую репетицию спектакля, на цыпочках пройдя мимо мелового абриса неизвестного трупа в холле театра? Браво за эксперименты театру им.Луначарского!

На главной театральной сцене города активно идет сезон русских премьер. Было много Островского, впереди Достоевский и Толстой — премьеры пройдут и в апреле («Дядюшкин сон»), и в июне (спектакль по «Анне Карениной»). В то же время, театр не хочет забывать поклонников современной западной драматургии. Нынешняя премьера — спектакль нового формата, интерактивная комедия-триллер «Последний клок» по пьесе американского драматурга Пола Портнера.

Во вторник, 26 января, представители СМИ и работники культурной сферы города, словом, весь севастопольский бомонд, собрался в театральном фойе для того, чтобы первыми приоткрыть завесу над секретами новой постановки луначарцев.

Презентация ожидаемого спектакля «Последний клок» (премьерные показы состоятся 6, 7 и 21 февраля) буквально поразила воображение гостей. Мероприятие, безусловно, стало самым успешным экспериментом театра за последнее время. Приглушенный свет, подчеркнуто вечерние наряды дам, пиджаки и галстуки-бабочки на мужчинах, высокие бокалы с шампанским, темные очки — все это создавало особое ощущение тематического книжного салона, словно сошедшего со страниц произведений об Эркюле Пуаро.

Главный режиссер театра Григорий Лифанов в тесном кругу представил «прекрасных с виду» дам, взявшихся за постановку современного триллера с элементами комедии — режиссера-постановщика Анну Гусарову (г.Москва), хореографа Ольгу Зотову и художника-постановщика Наталью Лось. Эти последовательницы Агаты Кристи стали сообщниками в деле первого интерактивного действия на сцене театра им.Луначарского, по словам главного режиссера, «издевающимися в ходе репетиций над актерами по полной программе».

Пока проходило мероприятие, репетиция премьерного спектакля продолжалась, в том числе, и для того, чтобы спустя некоторое время предоставить гостям возможность заглянуть в закулисье.

Но сначала, чтобы проникнуться атмосферой необычной постановки, собравшимся предложили принять участие в игре «мафия». Для этого одиннадцать человек рассадили за круглым столом под светом настольной лампы. Карты розданы, игра началась…

Действие спектакля происходит в салоне красоты под названием «Последний клок». Его владелец, мастер-стилист, vip-клиентка и антиквар имеют мотив к убийству известной пианистки.

Главной интригующей особенностью нового спектакля станут четыре варианта концовки, появление каждой из которых определяют зрители, пришедшие на представление. Именно их реакция на взаимодействие с инспектором, ведущим расследование, станет определяющей в ролях действующих лиц и поможет ответить на вопрос: кто же убийца? И не факт, что в дни премьеры убийцей окажется один и тот же персонаж.

— Пьеса Портнера необычна сама по себе, она написана 35 лет назад, но переведена на русский язык совсем недавно. На сцене ставится очень редко. Ее особенностью является то, что герои всегда живут в том городе, где проходит постановка, и в нашем случае участники пьесы — севастопольцы, — поделился Г.Лифанов.

Ни игра в «мафию» (победителем в которой, к слову, стал артист театра Александр Порываев), ни растянутые по театральному фойе красно-белые полицейские ленты, ни другие элементы реквизита не разрушили интригу. И даже кусочек репетиции с зажигательным танцем Виталия Таганова и других артистов, который удалось увидеть журналистам с балкона первого яруса, не раскрыл авторского замысла ожидаемой премьеры. Разве что стало ясно, что спектакль поставлен в стиле бродвейских постановок, с элементами мюзикла и телешоу и наверняка станет событием в культурной жизни города.

Севастопольская газета

Добавлено: 28-01-2016, 19:29
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика