С 1 февраля неработающие пенсионеры в Севастополе станут получать больше

С первого дня февраля страховые пенсии неработающих россиян увеличились на четыре процента. Таким образом, средняя сумма ежемесячных выплат неработающим пенсионерам в Севастополе составит 12 тысяч 800 рублей, что всего на 300 рублей меньше размера пенсий на материковой части России. Об этом сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Севастополю.

Как поясняют специалисты ведомства, перерасчёт страховых пенсий распространяется только на неработающих пенсионеров, которые не осуществляют трудовую деятельность с 30 сентября 2015 года.

«Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер является работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года», — говорится в официальном пресс-релизе.

В случае если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого нужно подать в ПФР заявление, представив подтверждающие документы о прекращении своей трудовой деятельности.
После рассмотрения данного заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. Прием документов осуществляют территориальные органы Пенсионного фонда России по Севастополю.

Начиная с июня текущего года, подавать такие заявления не нужно, поскольку со второго квартала для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета, — поясняют специалисты.

Также с 1 апреля 2016 года на четыре процента будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные. Это повышение будет распространяться на всех получателей пенсии по государственному пенсионному обеспечению, независимо от факта работы.

Напомним, с 2015 года перерасчёт страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля 2016 года его стоимость увеличилась на четыре процента: с 71 рубля 41 копейки до 74 рублей 27 копеек.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 3-02-2016, 16:43
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика